2017 - 2020 FC Basilea U18 44 v 14 n 13 d
2020 - FC Wil 7 contra 6 n 10 días
1 Competiciones oficiales nacionales e internacionales.
2 partidos oficiales (amistosos validados por FIFA incluidos).

Alexander Frei , nacido el15 de julio de 1979en Basilea , es un futbolista internacional suizo cuya carrera profesional se extendió desde finales de la década de 1990 hasta principios de la de 2010 . Formó parte de la selección suiza de fútbol durante diez años, entre 2001 y 2011 .

Frei es el símbolo del fútbol suizo en la década de 2000 con Hakan Yakin , Philippe Senderos , Tranquillo Barnetta y Pascal Zuberbühler o incluso Johann Vogel . Durante su carrera, Frei fue uno de los máximos goleadores del fútbol suizo, sobre todo pasando por la Ligue 1 y la Bundesliga donde dejó huella. También es el máximo goleador de la historia de la selección suiza con 42 goles en 84 partidos, una estadística de 1 gol cada 2 partidos.

Además, ganó al final de la edición 2004-2005 , el título de máximo goleador de la Ligue 1 con el Stade Rennes FC , luego segundo mejor goleador de la Bundesliga en 2007 con el Borussia Dortmund , habiéndolo elegido los lectores de Bild como jugador de la año en Alemania durante esta temporada. Terminó como máximo goleador del campeonato suizo en 2011 y votado como el mejor jugador del año (Axpo Player of the Year) .

Regresó a un muy buen nivel de juego cuando regresó al FC Basel con excelentes actuaciones, especialmente en la UEFA Champions League 2011-2012 .

Frei es el 15 º  mejor delantero del mundo XXI °  siglo según la Federación Internacional de Historia y Estadística del fútbol (IFFHS). La clasificación tiene en cuenta únicamente los goles marcados en la selección nacional así como en la competición internacional.

Biografía

Juventud y formación

Cuando era niño, Alexander Frei comenzó jugando en el cantón de Vaud.

Inicios profesionales (1997-1999)

A los 18-19 años, Frei hizo su debut profesional con el FC Basel , todavía no el goleador atronador en el que se convirtió más tarde, jugando 11 partidos y marcando 1 gol. Posteriormente fichó por el FC Thun , donde jugaría un poco más (34 partidos) y marcaría 7 goles. Luego progresó en el FC Lucerne y ganó en eficiencia.

Revelación con Servette FC (2000-2003)

Es con Servette FC que Frei se revelará al público en general. Allí ganó su primer título, la Copa Suiza en 2001 y luego vivirá sus primeras selecciones para el equipo suizo. Atacante muy eficaz (36 goles en 64 partidos), o más de 1 gol cada dos partidos, su actuación no fue insensible, se incorporó al Stade Rennes FC , que juega en la Ligue 1 francesa, durante el parón invernal.

Confirmación en el Stade Rennes FC (2003-2006)

La 15 de enero de 2003, Alexander Frei es transferido al Stade Rennes FC . Pero, descansando un mes con la tregua suiza, llega en mal estado. Con Vahid Halilhodžić , el delantero juega poco, pero el técnico cree en su potencial. Durante esta primera mitad de temporada, Frei se contenta con trece partidos, incluyendo sólo tres aperturas, para un gol.

La llegada de László Bölöni , durante la temporada baja, seis meses después de su llegada, cambia las reglas del juego. Frei recupera la confianza y poco a poco vuelve al corazón de los seguidores del Rennes siendo decisivo. EnFebrero de 2004, son doce partidos (nueve como titular) y ya han marcado siete goles. EnMarzo de 2004, hizo un partido de antología ante el Olympique de Marsella de Fabien Barthez , marcó un cuatrillizo y permitió al Rennes ganar 4 a 3. Terminó esta temporada 2003-2004 como el segundo mejor goleador del Campeonato de Francia con 20 goles, por detrás Djibril Cisse y antes de Didier Drogba , el club terminó en 9 °  lugar en el campeonato de la Ligue 1 .

La temporada 2004-2005 es para Alexander Frei la confirmación de la temporada anterior, ahora es una pieza ofensiva importante del club, volviendo a marcar 20 goles y esta vez terminando como máximo goleador frente a Mickaël Pagis y Pauleta , sus goles son muy variados (9 goles con el pie derecho, 4 con el pie izquierdo, 7 de cabeza y ninguno de penalti), el club terminó en cuarto lugar.

Con Olivier Monterrubio , forma lo que se llama un "dúo de choque" (doblete mágico) en el club bretón. Amigos en el campo como en la vida, los dos jugadores son de hecho muy complementarios.

Durante la temporada 2005-2006 , sus estadísticas están en caída libre porque es víctima de una lesión que lo priva de la mayor parte de su temporada. En la ventana de fichajes de verano de 2006, tras convincentes actuaciones en el Mundial de 2006 , firmó un contrato de cuatro años con el Borussia Dortmund por un importe de cinco millones de euros.

La aventura alemana con el Borussia Dortmund (2006-2009)

Hizo que su sentido del gol hablara desde su primera temporada al terminar segundo mejor anotador de la Bundesliga (16 goles) empatado con Roy Makaay y detrás de Theofanis Ghekas (20 goles), y esto en 32 partidos, es decir, de nuevo, 1 gol cada ambos. partidos. Los lectores de Bild lo eligen este año como jugador de la temporada 2006/07 con más de un 30% de ventaja sobre Mohamed Zidan y Diego , a pesar de que este último ha sido elegido mejor jugador de la Bundesliga .

Sin embargo, su segunda temporada estuvo marcada por las lesiones: se sometió a una cirugía de cadera en mayo y tuvo una recaída lesionándose la pantorrilla en septiembre, recién comenzó su temporada en enero y tardó mucho en recuperar su nivel anterior. Se lesionó de nuevo durante el primer partido de la Eurocopa contra la República Checa , sufriendo una rotura en el ligamento lateral medial de la rodilla izquierda, se vio obligado a abandonar la competición. Solo ha jugado 13 partidos y ha marcado 6 goles con el Borussia esta temporada.

Su regreso a la competición se produce el sábado 13 de septiembre de 2008 : entra en juego en la segunda mitad del Ruhr Derby entre Borussia Dortmund y FC Schalke 04 . Led 0-3, proporciona una asistencia antes de anotar dos goles (uno de penalti en el 89 °  minuto) que permite el Borussia a arrancar un empate inesperado. Poco a poco, comienza a recuperar su nivel.

Finaliza la temporada con un respetable récord de 12 goles en 29 partidos. Después de tres temporadas en Alemania, una final de la Copa de Alemania y una Supercopa de Alemania en el bolsillo, Frei regresa a su país de origen, el FC Basel .

Regreso y fin a Basilea (2009-2013)

Tras seis temporadas fuera de su país, Frei apuesta por el FC Basel hasta 2012. La transacción ascendería a 4,25 millones de euros. De hecho, el FC Basilea logra un gran golpe al comprar a Frei, que dinamizará el ataque del club.

Su primera temporada fue un éxito, ya que el club del Rin logró el doblete de la Copa del Campeonato . En la final de la Copa Suiza de 2010, marcó un hat-trick contra el FC Lausanne-Sport , ganando 6-0.

Su segunda temporada sigue siendo muy interesante sobre todo a nivel personal, Frei y Basilea ofrecen actuaciones interesantes en la Copa de Europa, logran mantener su título de Campeón, pero pierden la Copa, eliminados por FC Biel-Bienne . Frei es uno de los grandes artífices de esta temporada, anota 27 goles y termina como máximo goleador del Campeonato y también es elegido como el mejor jugador de la temporada.

La tercera temporada (2011-2012) en el club desde su regreso comienza en las grandes ruedas del club, especialmente en la Champions League . Basilea puede cultivar buenas ambiciones gracias a un Frei recién descubierto, un Marco Streller en la forma de su vida y jóvenes en ascenso como Yann Sommer , Xherdan Shaqiri , Fabian Frei y Granit Xhaka .

Todo comenzó frente a Otelul Galati , el14 de septiembre de 2011 : Para el 84 º , Frei registrado una pena que las ofertas 2-1 en Basilea. En el segundo partido en Old Trafford , ante el Manchester United , finalista de la competición, el Basilea perdía 2 a 0. Fabian Frei acortó distancias, antes de que Frei empatara con un centro de Fabian Frei; y, finalmente, Frei marca un segundo gol, esta vez de penalti de Marco Streller. Con el Basilea liderando 3-2, el Manchester United empató al final del partido con Ashley Young .

Los dos encuentros ante el Benfica de Lisboa terminaron en derrota y empate. Por lo tanto, el Basilea debe vencer absolutamente a Oțelul Galați para esperar continuar en la competencia. Hecho, los Balois ganaron 3 a 2, incluido un gol de Frei.

Por tanto, el Basilea se ofrece una verdadera final en el último partido de la fase de grupos contra el Manchester United , para el Basilea, la victoria es imperativa y, en cuanto a los Diablos Rojos , bastaría con un empate. Basilea comienza así anotar desde el 9 º  minuto de una volea disparo de Streller en un centro de Shaqiri , la salvación vino Alexander Frei a 84 e , donde Frei, cabeza, registrado en el propósito de romper un nuevo centro de Shaqiri. Se sale a las 87 ª  minuto para las ovaciones del público de Basilea; Manchester reducir el marcador en el 89 º no va a cambiar el caso. FC Basilea está bien calificado para las 8 th finales que muestran la imagen de un equipo compacto, disciplinado y sobre todo realista.

La actuación del dúo atacante Streller-Frei fue elogiada por Alex Ferguson .

El exdelantero del Dortmund ha confirmado así su reputación como goleador, marcando 5 goles en 5 partidos de la fase de grupos. A estas alturas de la competición, solo Lionel Messi y Mario Gómez lo han hecho mejor.

En la primera etapa de la 8 ° de final contra el Bayern Munich , Basilea muestra una vez más toda la fuerza de su equipo ganar 1 a 0 con un gol de Valentin Stocker ; Alexander Frei se desempeñó bien y salió tarde en el juego.

Desde la llegada de Murat Yakin al banquillo del Rin, Frei suele perder su puesto de salida para ser utilizado sobre todo como bromista. Menos convincente que en los últimos años, todavía ofreció, enfebrero de 2013, clasificarse para las semifinales de la Copa Suiza de Basilea al vencer al FC Thun (2-1) gracias a sus dos goles marcados. Un mes más tarde, en marzo, sino que también permite que el FC Basilea para calificar para los cuartos de final de la Liga Europa contra el Zenit de San Petersburgo al anotar un penalti en el 94 °  minuto. Resultado final 2-0 en la ida y 1-0 para el Zénith en la vuelta.

En selección nacional (2001-2011)

Debut, seguido de Euro 2004 (2001-2004)

La 24 de marzo de 2001, hizo su primera selección ante Yugoslavia (1-1). La28 de marzo de 2001, durante su segunda selección, marcó un 'hat-trick' ante Luxemburgo . Muy rápidamente, Frei se convertirá en uno de los pilares de este equipo suizo, y lo seguirá siendo durante diez años.

A pesar de un difícil final en el Stade Rennes FC , Frei sigue marcando en la selección. Terminó como máximo goleador en las eliminatorias del Grupo 10 de la Eurocopa 2004 con cinco goles.

Clasificada para la Eurocopa 2004 en Portugal , Suiza sufrirá un fracaso durante esta competición y Frei será sancionado muy rápidamente por escupir al mediapunta inglés Steven Gerrard durante el partido Suiza - Inglaterra .

Sin embargo, este episodio será rápidamente olvidado por la afición, y Frei se ganará la confianza del público durante la fase de clasificación para la Copa del Mundo 2006 en Alemania.

Mundial 2006: actuaciones interesantes

Suiza se está desempeñando muy bien y Frei, que se ha convertido en una verdadera máquina de anotar, es popular en Suiza.

Frente a la selección francesa de Zinedine Zidane , Suiza es muy fuerte y consigue el 0 a 0. Contra Togo , marcó un gol importante (2-0), y nuevamente nota contra Corea del Sur (2-0). Por lo tanto, el suizo terminó 1 st en su grupo por delante de Francia, la clasificación para los 8 th final contra la Ucrania .

Con un Zuberbühler en gran forma, una defensa sólida formada por un gran Senderos, un centrocampista experimentado con Johann Vogel y un ataque prolífico con jugadores como Frei y Barnetta sin contar con sustitutos de lujo como Yakin, Suiza puede alimentar buenas ambiciones. del torneo.

Desafortunadamente, el sueño llega a un abrupto final contra Ucrania luego de una catastrófica tanda de penales para los compañeros de Alexander Frei que solo pueden ver esta debacle desde el banquillo al igual que Hakan Yakin (ambos especialistas en balón parado ) porque el seleccionador nacional Köbi Kuhn lo reemplazó a los pocos minutos. más temprano.

Capitán del equipo suizo, Euro 2008

En 2007 , lógicamente se convirtió en capitán del equipo suizo tras la muy publicitada salida de Johann Vogel .

En Mayo de 2008Tras un doblete ante Liechtenstein , Frei hace historia al convertirse en el máximo goleador de la selección suiza de fútbol con sus 35 goles, uno más que Max Abegglen y Kubilay Türkyilmaz .

La 7 de junio de 2008, durante el partido inaugural de la Eurocopa 2008 contra la República Checa , se lesionó al final de la primera parte, víctima de una rotura parcial de los ligamentos internos, no podrá continuar la competición que se desarrolla en Suiza. La lesión del máximo goleador de la Nati provoca el susto de todo un país y la consternación de la afición.

Hakan Yakin , su mejor amigo también, se hará cargo al marcar los tres goles suizos en la competición.

Copa del Mundo 2010

Después de la Eurocopa 2008 , Frei es menos brillante, pero sigue siendo decisivo al marcar 5 goles en la fase de clasificación para el Mundial de Sudáfrica 2010 .

Frei, que acaba de regresar de una lesión y aún no está nivelado, se pierde el primer partido contra España . Sin embargo, Suiza estableció un éxito histórico con un gol de Gelson Fernandes tras un gran avance de Eren Derdiyok . Contra el Chile (0-1 derrota), Frei se mantiene, pero al no encontrar su ritmo, que sólo sale antes del final de la 1 st  mitad. Contra Honduras , siendo la victoria imperativa para Suiza y el Nati luchando por encontrar el camino a las redes de la portería, Ottmar Hitzfeld decide traer a Yakin y luego a Frei, el juego se vuelve más peligroso, pero Suiza no anota y por lo tanto queda eliminada.

Este período se verá empañado por diversas lesiones para el delantero.

Después del Mundial y final de carrera (finales de 2011)

Encadenando las lesiones y el poco nivel, es criticado por la prensa y anuncia que parará su carrera nacional en junio de 2011 tras el partido de clasificación para la Eurocopa 2012 en Inglaterra para consternación de la afición.

Sin embargo, en un amistoso contra Ucrania , Alexander Frei silenció a las críticas. De hecho, Hitzfeld decide alinear al antiguo dúo famoso que Suiza había conocido a Yakin-Frei , algo que tiene un éxito maravilloso, ya que primero Frei anota en una notable jugada a balón parado, Yakin encontrará el poste unos minutos más tarde, seguido de otro tiro libre de Yakin. , Frei marca su segundo gol. Ambos jugadores hicieron una gran actuación, lo que entusiasmará a algunos aficionados deseosos de ver a los dos primeros juntos en el terreno de juego, lo que no será posible ya que ambos se retiran internacionalmente.

Sin embargo, Alexander Frei anuncia en abril 2011que puso fin de inmediato a su carrera internacional, incluso antes del partido de clasificación para la Eurocopa 2012 contra Inglaterra el4 de junio de 2011, según lo especificado poco antes por el jugador suizo.

Palabras del jugador sobre su precipitada retirada de la selección: “Pasé diez grandes años en la selección. Pero también tuve que lidiar con algunos golpes bajos. Algunos los provoqué, otros los inicié sin una razón real. Agradezco su apoyo a toda la afición, también a los que me criticaron pero que supieron respetar los límites del juego limpio y la comodidad ”.

Peter Stadelmann, jefe de la Nati, precisará, para acallar los rumores sobre el final de la carrera del máximo goleador nacional: “A la vuelta de Bulgaria, Frei también recibió amenazas muy graves sobre su persona, también queríamos atacar a su familia, su séquito. Humanamente ya no pudo continuar ”.

Perfil del jugador

Como atacante, Frei tiene una contribución media en el juego, por otro lado es en los dieciséis metros que Frei realmente participa en el juego lo que lo convierte en un jugador de superficies tipo zorro .

Lo que le ha hecho prolífico a lo largo de su carrera es su sentido del gol, su colocación ofensiva (como lo demuestra su gol ante el Manchester United, cuando aparece justo en el medio de la defensa para abordar un cabezazo), pero sobre todo con un muy Tiro preciso, se afirma como especialista en jugadas a balón parado.

Estadísticas

General por temporada

La siguiente tabla resume las estadísticas de Alexander Frei durante su carrera profesional.

Estadísticas de Alexander Frei al 26 de junio de 2013
Estación Club Campeonato Copa nacional Copa de la liga Competencia (s)

# Con fecha de Estadio Adversario Resultado Objetivo
1. 28 de marzo de 2001 Estadio Hardturm , Suiza Luxemburgo Victoria suiza Gol anotado a los 9 minutos9 e Gol anotado a los 32 minutos 32 e Gol anotado después de 90 minutos 90 e
2. 2 de junio de 2001 Svangaskarð , Islas Feroe Islas Faroe Victoria suiza Gol anotado a los 81 minutos81 º
3. 5 de septiembre de 2001 Stade Josy-Barthel , Luxemburgo Luxemburgo Victoria suiza Gol anotado a los 12 minutos12 º
4. 21 de agosto de 2002 Parc Saint-Jacques , Suiza Austria Victoria suiza Gol anotado a los 41 minutos41 º
5. 8 de septiembre de 2002 Parc Saint-Jacques , Suiza Georgia Victoria suiza Gol anotado a los 37 minutos37 º
6. 12 de febrero de 2003 Stadion Športni Park , Eslovenia Eslovenia Victoria suiza Gol anotado a los 36 minutos36 º Gol anotado a los 78 minutos 78 º
7. 30 de abril de 2003 Estadio de Ginebra , Suiza Italia Derrota suiza Gol anotado después de 6 minutos6 º
8. 7 de junio de 2003 Parc Saint-Jacques , Suiza Rusia Empate Gol anotado a los 14 minutos14 e Gol anotado a los 16 minutos 16 e
9. 11 de junio de 2003 Estadio de Ginebra , Suiza Albania Victoria suiza Gol anotado a los 32 minutos32 nd
10. 11 de octubre de 2003 Parc Saint-Jacques , Suiza Irlanda Victoria suiza Gol anotado después de 60 minutos60 º
11. 18 de febrero de 2004 Complejo deportivo Moulay Abdallah , Marruecos Marruecos Derrota suiza Gol anotado después de 90 minutos90 º
12. 9 de octubre de 2004 Estadio Ramat Gan , Israel Israel Empate Gol anotado a los 26 minutos26 º
13. 30 de marzo de 2005 Estadio Hardturm , Suiza Chipre Victoria suiza Gol anotado a los 88 minutos88 º
14. 4 de junio de 2005 Svangaskarð , Islas Feroe Islas Faroe Victoria suiza Gol anotado a los 73 minutos73 º Gol anotado en el minuto 86 86 º
15. 17 de agosto de 2005 Ullevaal Stadion , Noruega Noruega Victoria suiza Gol anotado después de 50 minutos50 º
dieciséis. 3 de septiembre de 2005 Parc Saint-Jacques , Suiza Israel Empate Gol anotado después de 5 minutos5 º
17. 7 de septiembre de 2005 Estadio GSP , Chipre Chipre Victoria suiza Gol anotado después de 15 minutos15 º
18. 16 de noviembre de 2005 Estadio Şükrü Saracoğlu , Turquía pavo Derrota suiza Gol anotado después de 2 minutos2 nd ( Penalty )
19. 3 de junio de 2006 Estadio Hardturm , Suiza porcelana Victoria suiza Gol anotado a los 40 minutos40 º Gol anotado a los 49 minutos 49 º ( Pena )
20. 19 de junio de 2006 Westfalenstadion , Alemania Para llevar Victoria suiza Gol anotado a los 16 minutos16 º
21. 23 de junio de 2006 AWD-Arena , Alemania Corea del Sur Victoria suiza Gol anotado a los 77 minutos77 º
22. 16 de agosto de 2006 Rheinpark Stadion , Liechtenstein Liechtenstein Victoria suiza Gol anotado a los 11 minutos11 e Gol anotado a los 51 minutos 51 e ( Penalti )
23. 2 de septiembre de 2006 Parc Saint-Jacques , Suiza Venezuela Victoria suiza Gol anotado en el minuto 8686 º
24. 6 de septiembre de 2006 Estadio de Ginebra , Suiza Costa Rica Victoria suiza Gol anotado a los 39 minutos39 º
25. 25 de marzo de 2007 Miami Orange Bowl , Estados Unidos Colombia Derrota suiza Gol anotado a los 39 minutos39 º ( Penalty )
26. 24 de mayo de 2008 Stadio comunale Cornaredo , Suiza Eslovaquia Victoria suiza Gol anotado a los 63 minutos63 º
27. 30 de mayo de 2008 AFG Arena , Suiza Liechtenstein Victoria suiza Gol anotado a los 24 minutos24 e Gol anotado a los 31 minutos 31 e
28. 11 de octubre de 2008 AFG Arena , Suiza Letonia Victoria suiza Gol anotado a los 63 minutos63 º
29. 15 de octubre de 2008 Estadio Karaïskaki , Grecia Grecia Victoria suiza Gol anotado a los 42 minutos42 º ( Penalty )
30. 28 de marzo de 2009 Estadio Zimbru , Moldavia Moldavia Victoria suiza Gol anotado a los 32 minutos32 nd
31. 1 st de abril de 2009 Estadio de Ginebra , Suiza Moldavia Victoria suiza Gol anotado a los 53 minutos53 º
32. 9 de septiembre de 2009 Estadios de Skonto , Letonia Letonia Empate Gol anotado a los 43 minutos43 rd
33. 17 de noviembre de 2010 Estadio de Ginebra , Suiza Ucrania Empate Gol anotado a los 39 minutos39 º Gol anotado a los 61 minutos 61 º

Premios

En un club

En el equipo suizo

Distinciones personales

Notas y referencias

1. "  Hoja de Alexander Frei  " , en transfermarkt .fr
  3. Laurent Maltret y Alain Gadoffre, "  Los tres Suisses  ", Onze Mondial , n o  181,Febrero de 2004, p.  23-24 ( ISSN  0995-6921 )
  4. "  Radio Télévision Suisse  " , en rts.ch (consultado el 17 de septiembre de 2020 ) .