Otras informaciones
Deporte Fracasos

Samuel Rosenthal , nacido el7 de septiembre de 1837en Suwałki , Polonia , luego en el Imperio Ruso , murió el12 de septiembre de 1902en Neuilly-sur-Seine , Francia ), es ajedrecista profesional y periodista franco-polaco.

Biografía

Samuel Rosenthal creció en una Polonia ocupada por la Rusia zarista, que abandonó tras la fallida revuelta de 1863-1864 para emigrar a Francia. En París, durante los años 1865-1867, se convirtió en un exitoso jugador profesional en el Café de la Régence , donde ganó multitud de torneos. En 1867 participó, ya representando a Francia, en el gran torneo internacional de París, organizado con motivo de la Exposición Universal . Su noveno lugar no coincide con su fuerza de juego real. En 1870 participó en el torneo internacional de Baden-Baden  ; vence al ganador final, Adolf Anderssen , pero tiene que abandonar el torneo antes del final debido al estallido de la guerra franco-alemana y termina último. En 1873 en Viena, fue cuarto, en 1878 en París, séptimo. 1880 ve su mayor éxito, cuando gana el torneo de París. En 1883, terminó octavo en el Torneo de Ajedrez de Londres 1883, venciendo dos veces a Wilhelm Steinitz y ganando el Premio de Belleza.

Además del ajedrez, Samuel Rosenthal trabaja principalmente como periodista. Entre otras cosas, es editor de la revista francesa de ajedrez La Stratégie , y también publica multitud de secciones de ajedrez en varias revistas, incluida la de 1885 a 1902 la del Mundo Ilustrado . Además de eso, se gana la vida enseñando ajedrez. Después de Wilhelm Steinitz, es probablemente el que mejor ha conseguido materialmente en este ámbito en el XIX °  siglo.

Notas y referencias

1. Entrada "Schachtrainer", en: Klaus Lindörfer, Das große Schachlexikon . Orbis Verlag, Munich 1991, pág. 228. ( ISBN  3572027349 ) .