1960 Torneo preolímpico CONMEBOL General
Ensayos 20 reuniones

Premios
Ganador Argentina (1)

Navegación

El objetivo del torneo preolímpico de la CONMEBOL de 1960 era designar a las 3 naciones clasificadas dentro de la zona de América del Sur para participar en el torneo final de fútbol , jugado durante los Juegos Olímpicos de Roma en 1960 .

El torneo preolímpico sudamericano tuvo lugar desde 8 de octubre de 1959 a 30 de abril de 1960, la fase final se jugó en Lima , Perú entre eldieciséis y el 30 de abril de 1960. Esta primera edición reúne a todos los equipos de América cuatro naciones de la futura CONCACAF (creada18 de septiembre de 1961) También participaron en el torneo: Antillas y Guayana Holanda , Estados Unidos y México . Una ronda preliminar eliminatoria disputada en un partido de ida y vuelta donde la regla de goles a domicilio no está en efecto nominado a los cinco participantes en una ronda final cuyos tres primeros clasificados califican para los Juegos en l 'resultantes de una competencia de partido único contra cada uno de los oponentes . Al final de estas eliminatorias, Argentina , Perú y Brasil ganaron el derecho a competir en el torneo olímpico.

Países calificados

fechas Localización Lugares Calificado
de 8 de octubre de 1959
Perú 3 Argentina Perú Brasil

Formato de calificaciones

En el sistema de eliminatorias con partidos en casa y fuera, en el caso de un empate perfecto en la puntuación acumulada de los dos partidos, se aplican las siguientes medidas:

En las fases de clasificación de grupos disputadas bajo el sistema de campeonato, en caso de empate en puntos entre varios equipos al final de la última jornada, se aplican los siguientes criterios en el orden indicado para establecer su clasificación:

Ciudades y estadios

El torneo preolímpico sudamericano tuvo lugar desde 8 de octubre de 1959 a 30 de abril de 1960, la fase de clasificación final se jugó en Lima , Perú entre eldieciséis y el 30 de abril de 1960.

Lima
Estadio Nacional
(construcción: de 1951 - 1952 , Renovación: 1992 , 1996 , 2004 , 2011 )

Detalles de reuniones
8 de octubre de 1959 México 2-0 Estados Unidos Estadio de la Ciudad Universitaria Ciudad de
México , México
Díez Gol anotado después de 14 minutos14 º
Moreno  (es) Gol anotado a los 44 minutos44 º
( 2-0 ) Espectadores: 30.000 Árbitros
: Álvar Macís Guerrero
Relación
Mota Portero - Mercado  (en) , Cuéllar, Carranza - Valle  (es) , Meza - Contreras, Velarde , Moreno  (es) , Díez, Sánchez Equipos Ottoboni  (en) Portero - Wecke  (en) , Ruscheinski, Speca  (en) - Snylyk  (en) , Ely  (en) - Grabowski  (en) , Ganger, Zerhusen  (en) , Mendoza  (en) , Cook  (en)
Relación
Pinedo Portero- Hoek, Philips, Bernadina, Canword , H. Jansen - Dirksz, Loran, Valerian - Regales, J. Jansen Equipos Heckbert Portero- Wooter, Breinburg  (nl) , Poerwo, Boerleider  (en) , Sahadewsing  (en) - Lagadeau  (en) , Marcet - Niekoop  (en) , Cyril, Foe A Man
22 de noviembre de 1959 Estados Unidos 1 - 1 México La Cienega Park  (en)
Los Angeles , Estados Unidos
Looby  (en) Gol anotado después de 8 minutos8 e ( 1 - 0 ) Meza Gol anotado a los 85 minutos85 º Espectadores: 10,000
Arbitraje: Raymond Morgan
Relación
Ottoboni  (en) Portero - Wecke  (en) , Ruscheinski, Speca  (en) - Ely  (en) , Traina  (en) - Ganger, Snylyk  (en) , Murphy  (en) , Looby  (en) , Zerhusen  (en) Equipos Mota Portero - Mercado  (en) , Cuéllar, Carranza - Valle, Ortiz - Álvarez, Moreno  (es) , Díez, Meza, Sánchez
29 de noviembre de 1959 Guyana holandesa 4 - 1 Antillas Holandesas Surinamestadion
Paramaribo , Guayana Holandesa
( 2-0 )
16 de diciembre de 1959 Chile 15 Argentina Estadio Nacional
Santiago , Chile
Fuentes Soccerball shadow.svg ?? ( bolígrafo ) ( 1 - 0 ) Rodríguez Soccerball shadow.svg ??
Bilardo Soccerball shadow.svg ??
Roberto Bonanno Soccerball shadow.svg ?? Soccerball shadow.svg ??
Alfredo Pérez Soccerball shadow.svg ??
Árbitro: Luis Antonio Ventre (hu)
Relación
Barra Portero- Farías, E. Rojas, Astaburuaga, Berly - Fuentes, Gatica, Miranda, Quiroga, O. Rojas, Sepúlveda Equipos Ayala Portero- Lejona  (en) , Vázquez  (pl) , Di Gioia, Heredia - Basílico  (es) , Díaz  (en) - Bilardo , Bonnano  (en) , Rodríguez, Pérez  (en)
16 de diciembre de 1959 Perú 6-0 Uruguay Estadio Nacional
Lima , Perú
Pasache Gol anotado después de 6 minutos6 e
Altuna  ( pulgadas ) Gol anotado a los 23 minutos23 e Gol anotado a los 46 minutos 46 e
Nieri  ( pulgadas ) Gol anotado a los 27 minutos27 e
Ramírez  ( pulgadas ) Gol anotado a los 66 minutos66 e Gol anotado en el minuto 86 86 e
( 3-0 ) Arbitraje: Erwin Hieger
León Portero- Rodríguez, Yaksetig - Barack , de Guevara  (en) , Luña  (en) - Pasache, Nieri  (en) , Altuna  (en) , Ramírez  (en) , Manguier Equipos Gutiérrez Portero- Licio, Ananía - Godoy, Tejera, Almeida - Laurenz, Rodríguez, Sosa, Gallero, Moreno
20 de diciembre de 1959 Colombia 2-0 Brasil Estadio Nemesio Camacho "El Campín"
Bogotá , Colombia
Hone Gol anotado a los 34 minutos34 th Gol anotado a los 55 minutos 55 th ( 1 - 0 ) Espectadores: 45.000
Árbitros: Ramiro García Rosas
Relación
Lopera  (it) Portero - Yotagrí, Lombaña, Echeverri - Agudelo, Acevedo - Cadavid, Campillo, Hone, Manjarrés, Arias Equipos Carlos Alberto  (en) Portero - Nonô  (en) , Rubens  (en) , Freitas - Othon  (en) , Maranhão  (en) - Gérson , Wanderley  (en) , China  (en) , Manoelzinho, Germano  (en)
22 de diciembre de 1959 Argentina 6-0 Chile Estadio Jorge Alejandro Newbery  (en)
Buenos Aires , Argentina
Bonnano  (en) Soccerball shadow.svg  ?? Soccerball shadow.svg ??
Basílico  (es) Soccerball shadow.svg  ?? Soccerball shadow.svg ??
Heredia Soccerball shadow.svg ??
Rodríguez Soccerball shadow.svg ??
( ? -? ) Arbitraje: Carlos Robles
Relación
Ayala - Blanco (en) , Vázquez (pl) , Di Gioia, Heredia - Basílico (es) , Díaz (en) - Bilardo , Bonnano (en) , Rodríguez, Pérez (en)Capitán Portero       Equipos Barra Portero- Berly , Valencia, Astaburuaga - Farías, Hermosilla - Valdés, Sepúlveda, Rojas, Fuentes, Ávila
22 de diciembre de 1959 Uruguay 2-3 Perú Estadio Nacional
Lima , Perú
Gallero Gol anotado después de 3 minutos3 e
Mocchi Gol anotado a los 74 minutos74 e ( Pen. )
( 1-2 ) Altuna  (en) Gol anotado a los 33 minutos33 º Gol anotado a los 44 minutos 44 º ( pen. )
Ramírez  (en) Gol anotado a los 65 minutos65 º
Arbitraje: Erwin Hieger
Acuña Portero- Pini  (es) , Cabaña - Godoy, Ananía, Urquiza - Mocchi, Rodríguez, Diano, Gallero, Moreno 44 etarjeta roja Equipos León Portero- Rodríguez, Yaksetig - Barack , de Guevara  (en) , Luña  (en) - Pasache, Nieri  (en) , Altuna  (en) , Ramírez  (en) , Manguier
27 de diciembre de 1959 Brasil 7 - 1 Colombia Estádio Jornalista Mário Filho
Río de Janeiro , Brasil
China  (in) Gol anotado a los 18 minutos18 e Gol anotado a los 22 minutos 22 e Gol anotado después de 50 minutos 50 e
Manoelzinho Gol anotado a los 32 minutos32 e Gol anotado a los 57 minutos 57 e
Germano  (in) Gol anotado a los 34 minutos34 e
Gérson Gol anotado a los 64 minutos64 e
( 4-0 ) Manjarrés Gol anotado después de 80 minutos80 º Espectadores: 35.087
Árbitro: Juan Regis Brozzi
Relación
Carlos Alberto  (en) Portero - Nonô  (en) , Rubens  (en) , Freitas - Edílson, Maranhão  (en) - Gérson , Wanderley  (en) , China  (en) , Manoelzinho, Germano  (en) Equipos Lopera  (it) Portero - Yotagrí, Lombaña - Echeverri , Agudelo, Acevedo - Cadavid, Campillo, Hone, Manjarrés, Arias

Torneo final

Clasificación
Rango Equipo Ptos J GRAMO NO PAG Bp Antes de Cristo Diferencia Resultados (▼ dom., ► ext.)
Oleniak Soccerball shadow.svg ??
Boerleider  (en) Soccerball-red.svg  ?? ( csc )
Rendo  (en) Gol anotado a los 51 minutos51 e Gol anotado a los 64 minutos 64 e
Desiderio  (en) Gol anotado a los 68 minutos68 e Gol anotado a los 87 minutos 87 e
( ? -? ) Niekoop  (in) Gol anotado después de 15 minutos15 e
Foe A Man Gol anotado a los 40 minutos40 e
Espectadores: 55.000

Relación
Periotti  (en) Portero - Blanco  (en) , de Ciancio  (en) , Desiderio  (en) , Díaz  (en) , Grudiña  (it) , Gutiérrez, Oleniak , Pérez  (en) , Rendo  (en) , Zarich  (en) Equipos Heckbert Portero- Breinburg  (nl) , Sahadewsing  (en) , Wooter, Boerleider  (en) - Schipper  (en) , Marcet - Foe A Man, Niekoop  (en) , Lagadeau  (en) , Mijnals
16 de abril de 1960 Perú 1 - 0 México Estadio Nacional
Lima , Perú
Gallardo Gol anotado después de 58 minutos58 º ( 0-0 ) Espectadores: 55.000
Relación
Salinas  (en) Portero - Boulanger  (en) , Campos , Luña  (en) - de Guevara  (en) , Yaksetig - Pasache, Nieri  (en) , Altuna  (en) , Ramírez  (en) , Gallardo Equipos Mota Portero - J. Mercado  (en) , Vega, Romero - Valle, Vázquez - I. Díaz , Piña, Díaz, Álvarez, S. Mercado
Relación
Carlos Alberto  (en) Portero - Jurandir , Vantuil, Nonô  (en) - Maranhão  (en) , Jobel - Wanderley  (en) , Bruno, China  (en) , Macarrão, Valdir  (en) Equipos Mota Portero - J. Mercado  (en) , Vega, Romero - Vázquez, Valle - S. Mercado, Álvarez, Ramírez, Chávez  (en) , Benítez
19 de abril de 1960 Perú 3 - 1 Guyana holandesa Estadio Nacional
Lima , Perú
Gallardo Gol anotado a los 62 minutos62 e Gol anotado a los 87 minutos 87 e
Altuna  (en) Gol anotado en el minuto 7979 e
( 0 - 1 ) Niekoop  (en) Gol anotado a los 43 minutos43 rd
Relación
Salinas  (en) Portero - Boulanger  (en) , Campos , de Guevara  (en) - Luña  (en) , Yaksetig - Pasache, Altuna  (en) , Gallardo , Nieri  (en) , Ramírez  (en) Equipos Heckbert Portero- Boerleider  (en) , Breinburg  (nl) , John Collijn, Foe A Man - Lagadeau  (en) , Marcet - Mijnals , Niekoop  (en) , Sahadewsing  (en) , Wooter
Relación
Mota Portero - J. Mercado  (en) , Vega, Romero - Valle, Vázquez - Benítez, Chávez  (en) , Ramirez, Álvarez, S. Mercado Equipos Heckbert Portero- Wooter, Breinburg  (nl) , Schipper  (en) - Boerleider  (en) , Poerwo - Marcet, Foe A Man, Mijnals , Niekoop  (en) , Frankel
21 de abril de 1960 Argentina 3 - 1 Brasil Estadio Nacional
Lima , Perú
Desiderio  (en) Gol anotado a los 26 minutos26 º Gol anotado a los 36 minutos 36 º
Oleniak Gol anotado a los 39 minutos39 º
( 3-0 ) Jaburu Gol anotado a los 65 minutos65 º Arbitraje: Erwin Hieger
Relación
Periotti  (en) Portero - Blanco  (en) , Lejona  (en) - Decaría  (it) , de Ciancio  (en) , Díaz  (en) - Bilardo , Zarich  (en) , Desiderio  (en) , Oleniak , Pérez  (en) Equipos Carlos Alberto  (en) Portero - Nonô  (en) , Vantuil, Gil - Freitas, Maranhão  (en) - Jaburú, Valdir  (en) , China  (en) , Macarrão, Da Silva
4to día Perú 1-2 Argentina Estadio Nacional
Lima , Perú
24 de abril de 1960
Ramírez  ( pulg ) Gol anotado a los 81 minutos81 e ( 0 - 1 ) Desiderio  (en) Gol anotado a los 9 minutos9 e Gol anotado a los 88 minutos 88 e Arbitraje: Carlos Robles
Relación
Salinas  (en) Portero - Altuna  (en) , Boulanger  (en) , Campos - Gallardo , de Guevara  (en) - Luña  (en) , Nieri  (en) , Pasache, Ramírez  (en) , Yaksetig Equipos Periotti  (en) Portero - Blanco  (en) , de Ciancio  (en) , Díaz  (en) - Bilardo , Lejona  (en) - Desiderio  (en) , Oleniak , Pérez  (en) , Curia, Decaría  (it)
27 de abril de 1960 Brasil 4 - 1 Guyana holandesa Estadio Nacional
Lima , Perú
Wooter Gol anotado a los 17 minutos17 th ( csc )
Maranhão  (en) Gol anotado a los 43 minutos43 th
China  (en) Gol anotado a los 64 minutos64 th
Jaburú Gol anotado a los 87 minutos87 th
( 2 - 1 ) Enemigo un hombre Gol anotado a los 7 minutos7 e Arbitraje: Carlos Robles
Relación
Carlos Alberto  (en) Portero - Nonô  (en) , Jurandir , Gil - Freitas, Maranhão  (en) - Jaburú, Bruno, China  (en) , Macarrão, Valdir  (en) Equipos Heckbert Portero- Breinburg  (nl) , Wooter, Sahadewsing  (en) , Boerleider  (en) - Poerwo, Marcet - Foe A Man, Niekoop  (en) , Lagadeau  (en) , Cyril
Relación
Periotti  (en) Portero - Blanco  (en) , Lejona  (en) , Decaría  (it) - de Ciancio  (en) , Díaz  (en) - Rendo  (en) , Zarich  (en) , Oleniak , Desiderio  (en) , Pérez  ( en) Equipos Mota Portero - J. Mercado  (en) , Vega, Romero - Valle, Vázquez - S. Mercado, Álvarez, Ramírez, Chávez  (en) , Benítez

(Uso alternativo: Álvarez)

30 de abril de 1960 Perú 2-0 Brasil Estadio Nacional
Lima , Perú
Nonô  ( pulg ) Gol anotado después de 15 minutos15 e ( csc )
Altuna  ( pulg ) Gol anotado a los 40 minutos40 e
Relación
Salinas  (en) Portero - Campos , Boulanger  (en) - Luña  (en) , de Guevara  (en) , Yaksetig - Gallardo , Nieri  (en) , Altuna  (en) , Ramírez  (en) , Manguier Equipos Carlos Alberto  (en) Portero - Nonô  (en) , Jurandir - Gil, Freitas - Maranhão  (en) , Rodarte, Bruno, China  (en) , Wanderley  (en) , Valdir  (en)

Notas y referencias

Notas

1. Inicialmente se suponía que el partido sería dirigido por un árbitro de Honduras , designado por la FIFA , pero había perdido su vuelo de conexión a Curazao , la federación local (CVB) luego intentó en vano traer a un árbitro venezolano para reemplazarlo. De acuerdo con todas las partes, se decidió por tanto nombrar a Harry Johan Letnom, árbitro guyanés que había realizado el viaje con el equipo, que no dejó de atraer malas críticas por parte de los observadores.

Referencias

1. (en) "  Juegos del XVII. Olimpíada. Torneo Clasificatorio de Fútbol (Roma, Italia, 1960)  ” , RSSSF ,5 de abril de 2018(consultado el 30 de junio de 2020 )
  2. (in) "  Clasificación Olímpica Masculina de CONCACAF 2012  " en issuu.com , CONCACAF ,18 de diciembre de 2013(consultado el 3 de septiembre de 2019 ) , p.  30
  3. (nl) "  Onderschatting leidde tot morele nederlaag  " , en delpher.nl , Amigoe di Curacao: weekblad voor de Curacaosche eilanden ,26 de octubre de 1959(consultado el 24 de julio de 2020 )