a 26 de febrero de 1984
Participantes 24 países
Ensayos 40 reuniones

Navegación

El objetivo del torneo preolímpico de la CAF 1983-1984 era designar a las 3 naciones clasificadas dentro de la zona de África para participar en el torneo final de fútbol , jugado durante los Juegos Olímpicos de Los Ángeles en 1984 .

El torneo clasificatorio africano para los Juegos Olímpicos de Verano de 1984 se llevó a cabo en tres rondas entre 3 de marzo de 1983 y el 26 de febrero de 1984. Los tres clasificados para el torneo olímpico se determinaron, luego de una ronda preliminar y tres rondas dividiendo a las 30 naciones inscritas en la salida, siguiendo un sistema de eliminación directa jugado en un partido de ida y vuelta , durante el cual se aplica la regla de goles fuera para la ronda preliminar. así como las dos rondas siguientes y, con motivo de la última ronda de clasificación, jugando si es necesario una prórroga de dos tiempos 15 minutos en caso de empate perfecto el marcador acumulativo, debido a la regla de los goles marcados fuera de casa. ya no es aplicable esta vez, así como una tanda de penaltis si los dos equipos siguen empatados al final de la prórroga. Después de la tercera ronda, Egipto , Camerún y Marruecos se clasificaron para el torneo olímpico.

Esta edición de los Juegos estuvo marcada por el boicot de una quincena de países del bloque comunista , incluida la URSS , temiendo por su seguridad pero también en respuesta al boicot estadounidense a los Juegos Olímpicos de Moscú cuatro años antes. Varias naciones clasificadas al final de estas eliminatorias cedieron su lugar y fueron reemplazadas por otros países que normalmente eran eliminados.

Países calificados

fechas Localización Lugares Calificado
de 3 de marzo de 1983
3 Egipto Camerún Marruecos

Formato de calificaciones

En el sistema de eliminatorias con partidos en casa y fuera, en el caso de un empate perfecto en la puntuación acumulada de los dos partidos, se aplican las siguientes medidas:

( ? -? )
6 de marzo de 1983 Mozambique 30 Lesoto Estádio da Machava  (en)
Maputo , Mozambique
( ? -? )
20 de marzo de 1983 Gambia 3 - 1 Mauritania Box Bar Stadium  (en)

( 1 - 0 ) Arbitraje: Salem Adel
Abdallah Portero - Chargui (  Cheriti), Abderrazak Chehat , el-Ghoul, Chebbi, Zouaoui, Ben Yahia (  Rakbaoui) - Dhiab , Hsoumi - Bayari , HergalReemplazadoEntreReemplazadoEntre Capitán Equipos
1 st de mayo de 1983 Gabón 1 - 1 Túnez Stade d'Honneur
Libreville , Gabón
Mboumba Gol anotado en el minuto 7979 º ( 0 - 1 ) Hergal Gol anotado a los 38 minutos38 º Espectadores: 30.000
Arbitraje: Bernard Grah
Angoué Portero- Doucka, Sossa,?,? - Délicat  (en) , Foundoux (  Mboumba), Jair, Malima - Makanga ,? ReemplazadoEntre Equipos Abdallah Portero - Chargui ( Ben Neji (en) ), Abderrazak Chehat , Chebbi - Hsoumi , Kanzari, Cheriti, el-Ghoul (  Bougdar), Dhiab - Bayari , HergalReemplazadoEntre  ReemplazadoEntre Capitán
8 de mayo de 1983 Kenia 1 - 0 Libia Estadio de la ciudad de Nairobi  (in)
Nairobi , Kenia
( ? -? )
15 de mayo de 1983 Guinea 0-0 Marruecos 28 de septiembre Stadium
Conakry , Guinea
( 0-0 ) Espectadores: 25.000

Equipos Zaki Portero - Lamriss , Laâbd , el-Biyaz , Bouyahyaoui - Souadi , Timoumi tarjeta roja ,?,? - Bouderbala ,?
22 de mayo de 1983 Libia 2-0 Kenia Estadio 11 de junio
Trípoli , Libia
( ? -? )
28 de mayo de 1983 Uganda 4 - 1 Argelia Estadio Nakivubo  (en)
Kampala , Uganda
Kateregga Gol anotado después de 4 minutos4 °
Omondi Gol anotado a los 53 minutos53 ° Gol anotado en el minuto 89 89 °
Ssekatawa Gol anotado a los 88 minutos88 °
( 1 - 0 ) Yahi Gol anotado a los 82 minutos82 nd Espectadores: 30.000 Árbitros
: Mustafa el-Bedawi
Tebusweke Portero- Katumba, Latigo, Ssekatawa, Lucha - Mugambe ,? ,? - Kateregga , Hasule  (en) , Omondi Equipos Drid Portero - Merzekane , Guendouz , Belkheïra , Kouici - Djefdjef (  Maïche), Yahi , Belloumi - Menad ( Bouiche ), Madjer , BensaoulaReemplazadoEntreReemplazadoEntre
29 de mayo de 1983 Marruecos 30 Guinea Stade Mohammed-V
Casablanca , Marruecos
Krimau Soccerball shadow.svg ? ( ? -? )
Zaki Portero - Lamriss , Laâbd , el-Biyaz , Bouyahyaoui - Souadi ,? ,?, El Haddaoui - Bouderbala , Krimau Equipos
29 de mayo de 1983 Mozambique 0-1 Zimbabue Estádio da Machava  (en)
( 0-0 )
Equipos el-Batal Portero - el-Badry , Awadallah  (en) , Hammam  (en) - Abdelghani , Mokhtar  (en) (  Radwan), el-Sayed, Gharib , Soliman (en) - el-Khatib , Hazem (  Nouh) ReemplazadoEntre ReemplazadoEntre
10 de junio de 1983 Argelia 30 Uganda Stade du 5-Juillet-1962
Argel , Argelia
Madjer Gol anotado a los 49 minutos49 th ( pen. )
Bensaoula Gol anotado a los 64 minutos64 th
Bencheikh Gol anotado a los 77 minutos77 th
( 0-0 ) Espectadores: 34.000
Árbitros: Hafedh ben Hamida
Baghloul Portero- Serrar , Merzekane , Belkheïra , Kouici - Bencheikh , Fergani , Belloumi ( Menad ) - Bousri , Madjer , BensaoulaReemplazadoEntre  Equipos Tebusweke Portero- Katumba, Latigo, Ssekatawa, Lucha - Mugambe,?,? - Kateregga , Hasule  (en) , Omondi
12 de junio de 1983 Zimbabue 2-0 Mozambique Estadio Rufaro  (en)
Harare , Zimbabwe
( ? -? )
12 de junio de 1983 Benigno 0 - 2 Senegal Estadio de la Amistad
Cotonou , Benin
( ? -? )
26 de junio de 1983 Gambia 0 - 2 Ghana Box Bar Stadium  (en)
( ? -? )
9 de julio de 1983 Nigeria 2 - 1 Para llevar Liberty Stadium  (en)
Ibadan , Nigeria
Adeshina Soccerball shadow.svg ?? ( ? -? )
Rufai Portero - Keshi ,?,?,? - Igwilo, Okpala , Nwosu , Adeshina - Osuji, Odegbami Equipos
10 de julio de 1983 Ghana 1 - 0 Gambia Estadio deportivo de
Accra Accra , Ghana
( ? -? )
10 de julio de 1983 Angola 1 - 1 Camerún Estádio da Cidadela  (en)
Luanda , Angola
( ? -? )
24 de julio de 1983 Para llevar 1 - 1 Nigeria Stade Municipal  (en)
Lomé , Togo
( ? -? ) Adeshina Soccerball shadow.svg ??
Equipos Agbonavbare Portero - Edward, Keshi ,?,? - ¿ Adeshina , Nwosu ,?,? - Odegbami ,?
( ? -? )
el-Batal Portero - Yassin ,?,?,? - Abdelghani , Gharib , Abouzaid ( Mokhtar (en) ), Abdel Wahed - Soliman (en) , el-KhatibReemplazadoEntre    Equipos

( ? -? )
2 de octubre de 1983 Zimbabue 3 - 2 Etiopía Estadio Rufaro  (en)
( ? -? )
9 de octubre de 1983 Senegal 1 - 1 Marruecos Stade Demba-Diop
( ? -? )
9 de octubre de 1983 Zambia 1 - 0 Egipto Independence Stadium  (en)
Lusaka , Zambia
( ? -? )
Equipos el-Shahat  (en) Portero - Sedki , Awadallah  (en) , Hammam  (en) , Yassin - Abdelghani , Gharib , Abouzaid ( Mokhtar (en) ), Nabil (en) - Soliman (en) , Nasef ReemplazadoEntre
14 de octubre de 1983 Libia 2 - 1 Argelia Estadio 11 de junio
Miliani Gol anotado a los 53 minutos53 e
el Marghani Gol anotado a los 71 minutos71 e ( Pen. )
( 0-0 ) Tlemçani Gol anotado a los 83 minutos83 e Espectadores: 30.000 Árbitros
: Kakalo
al-Kouafi Portero- al-Beshari , Sola, al-Maghribi, el-Ghadi - al-Issawi , Miliani (  Laghziri) - Ibrahim, el-Madani, el-Marghani ReemplazadoEntre Equipos Ait Mouhoub Portero - Serrar , Merzekane , Belkheïra , Kouici - Bencheikh , Tlemçani , Belloumi ( Yahi ) - Madjer , Assad , BensaoulaReemplazadoEntre
15 de octubre de 1983 Nigeria 0-0 Ghana Estadio Ahmadu Bello
Kaduna , Nigeria
( 0-0 )
Rufai Portero - Kingsley, Sofoluwe  (en) , Edosege, Edward - F. Yekini (  Baba Ali), Igwilo, Adeshina , Domingo - Osuji, Ehilegu ( Odegbami ) ReemplazadoEntreReemplazadoEntre  Equipos
Árbitro: Karim Camara
Baghloul Portero- Merzekane , Belkheïra , Kouici , Kourichi - Bencheikh , Djefdjef, Zidane , Yahi , Belloumi ( Bensaoula ) - AssadReemplazadoEntre  Equipos al-Kouafi Portero- al-Beshari , Sola, al-Maghribi, el-Ghadi - al-Issawi , Jihani, Miliani (  Laghziri) - Sherif, Ibrahim, el-Madani ReemplazadoEntre
29 de octubre de 1983 Egipto 2-0 Zambia Nasser Stadium
el-Khatib Gol anotado después de 1 minuto1 re
Abdelghani Gol anotado a los 82 minutos82 e
( 1 - 0 )
el-Batal Portero - Sedki (  Shehata), Awadallah (en) , Hammam (en) , Yassin , Abdelghani , Mokhtar (en) , Abouzaid , Soliman (en) , el-Khatib , Hazem (  Nasef) ReemplazadoEntre    ReemplazadoEntre Equipos
30 de octubre de 1983 Ghana 1-2 Nigeria Estadio deportivo de
( ? -? ) Ehilegu Soccerball shadow.svg ?
Omughele Soccerball shadow.svg ?

Equipos Rufai Portero - Kingsley, Sofoluwe  (en) , Edward, Keshi - Edobor, Adeshina , Igwilo - R. Yekini (  Omughele), Ehilegu, Yusuf ReemplazadoEntre

6 de enero de 1984 Argelia 1 - 1 Egipto Stade du 5-Juillet-1962
Bensaoula Gol anotado después de 1 minuto1 re ( 1 - 0 ) Awadallah  ( pulg ) Gol anotado a los 39 minutos39 e Espectadores: 38.250

Notas

1. La Argelia califica bajo la distancia de los goles .
  2. La Zimbabwe califica de acuerdo con la regla de goles fuera de casa .
  3. El Marruecos requiere (4-3) durante la sesión una tanda de penaltis .

Referencias

1. (in) "  Juegos del XXIII. Olimpíada. Torneo Clasificatorio de Fútbol para la Olimpiada (Los Ángeles, EE. UU., 1984)  ” , RSSSF ,20 de junio de 2019(consultado el 11 de noviembre de 2019 )
  2. (De) "  Sonderausgabe Fussball-Season 1983/84  " [PDF] , Deutsches sportecho / Die neue Fußballwoche Fuwo , Berlín,Agosto de 1983( ISSN  0323-8407 , consultado el 11 de noviembre de 2019 ) , p.  29