Ganador Eddy Merckx
En segundo Felice Gimondi
Tercero Marino Basso
Tour de Flandes 1968 Vuelta a Flandes 1970

El Tour de Flandes en 1969 es la 53 ª  edición del Tour de Flandes . La carrera tiene lugar en30 de marzo de 1969, con salida en Gante y llegada en Merelbeke en un recorrido de 259 km.

El vencedor final es el belga Eddy Merckx , que gana en solitario en Merelbeke con más de cinco minutos de ventaja sobre su más cercano perseguidor, el italiano Felice Gimondi y ocho minutos sobre un grupo de siete corredores donde el italiano Marino Basso completa el podio.

Historia

En 1969, Eddy Merckx dominaba el mundo del ciclismo, tanto en las clásicas como en las carreras por etapas, pero aún no había ganado el Tour de Flandes en tres participaciones. Tiene que lidiar con la frustración y el resentimiento de otros corredores que están hartos de verlo ganar tantas carreras. Durante la carrera, atacó temprano y la mitad del pelotón nunca lo volvió a ver. La otra mitad se encoge tras cada aceleración, hasta acabar con cinco italianos. Bajo la lluvia, escapó a 70  km de la meta mientras aún quedaban todas las montañas por escalar. "Es pura locura Eddy, nunca llegarás al final", grita su director deportivo Guillaume Driessens . La persecución fue furiosa, pero ineficaz y Merckx cruzó la línea de meta con más de 5 minutos de ventaja sobre Felice Gimondi y 8 sobre Marino Basso . Esperará otros seis años antes de volver a ganarlo.