presidente Fabrice Clemente
Entrenador Rui Almeida luego Pascal Dupraz
Resultados
Liga 2 13 ° con 34 puntos
Copa de Francia Eliminado en octavos de final ante el Montpellier Hérault Sport Club
Copa de la liga Eliminado en 1a ronda contra la Asociación Deportiva Nancy-Lorraine

Cronología

La temporada 2019 - 2020 de Caen , club de fútbol francés , vio el movimiento en el club de la Ligue 2 . Esta es la 29 ª temporada del club Norman en este nivel.

Después de cinco temporadas consecutivas en la Ligue 1, Malherbe está de regreso en la antecámara de élite y debe comenzar con nuevas bases. El club nombra un nuevo presidente, Fabrice Clément , y un nuevo entrenador, Rui Almeida . El objetivo de la temporada es terminar entre los cinco primeros.

Todos los jugadores veteranos se van, en particular para compensar el déficit del club tras el descenso. Con 22 salidas, incluidos 9 jugadores del equipo típico, la fuerza laboral se reconstruirá por completo por segundo año consecutivo. Malherbe luego formó un equipo formado por jugadores experimentados de la Ligue 2 asociados con jóvenes entrenados en el club.

El inicio de la temporada es catastrófico. Rui Almeida insiste en instalar un sistema 3-5-2 que no lleva. Tras cuatro derrotas consecutivas en septiembre, el técnico fue despedido, sustituido por Pascal Dupraz . Posteriormente, el equipo sopla caliente y fría hasta marzo y el 28 º período de días, cuando el campeonato se interrumpe entonces finalizó debido a la pandemia de Covid-19 en Francia . Malherbe extremos en anecdótica 13 º lugar.

Histórico

Pretemporada

El SMC recién relegado debe reconstruir todo una vez más. A finales de mayo, todo el mundo se marcha. Los dos entrenadores Fabien Mercadal y Rolland Courbis primero, luego el presidente Gilles Sergent unos días después. Este último, que se llama a sí mismo "agotado", cede el paso a Fabrice Clément, que se convierte en el nuevo presidente del consejo de administración.

En busca del nuevo entrenador

Los líderes se encuentran con muchos técnicos a principios de junio. Olivier Dall'Oglio es la prioridad del club, pero el descenso cambia los planes del ex entrenador del Dijon , que se dirige a Brest . Luego, el club pone su mirada en Frédéric Hantz , pero después de varias conversaciones, no se llega a un acuerdo entre las dos partes. Los nombres de Régis Brouard , Didier Olle-Nicolle y Laurent Guyot son luego mencionados y confirmados por el consejo de administración, antes de que Franck Passi también entre a la carrera.

La 8 de junio de 2019, los líderes de Caen han elegido. El portugués Rui Almeida , técnico del ESTAC , llega al SMC por un período de dos años, más un año opcional. El presidente Fabrice Clément justifica esta elección explicando que es necesario aportar "rigor y profesionalismo".

Rui Almeida se convierte en el quinto entrenador del Caen de nacionalidad extranjera, el primero desde Gabriel Calderón en 1997. También es el primer entrenador portugués en la historia del club. Es despedido el28 de septiembre de 2019después de un 4 º derrota consecutiva y un 17 º lugar en la Liga 2.

La 1 er de octubre de 2019el club anuncia que ha llegado a un acuerdo con Pascal Dupraz .

Mercato

Inactivo durante las dos primeras semanas de la ventana de transferencia, Malherbe conecta varias firmas del 23 de junio. Así ficha por tres años el experimentado centrocampista del Estrasburgo Anthony Gonçalves . Dos días después, el lateral derecho Arnold Isako , completamente desconocido en Francia y visto por Rui Almeida en Portugal tres años antes, se incorporó al club durante dos temporadas. La27 de junio, el defensa central del Angers Pape SCO Djibril Diaw está cedido por una temporada. La29 de junio, el centrocampista Jessy Pi rescinde su contrato con el Toulouse FC y ficha por dos temporadas. Libre de contrato, el defensa del FC Metz Jonathan Rivierez firma por dos años el10 de julio. Malherbe sigue reforzando su defensa y llega Anthony Weber procedente de Brest .

En la dirección de las largadas, la primera gran derrota para el SMC es Alexander Djiku . En contacto prolongado con clubes españoles y con un vale de salida, el defensa finalmente firmó por cuatro temporadas en Estrasburgo por poco menos de 5 millones de euros. Yacine Bammou , que no ganó la temporada pasada, está cedido con opción a compra al club turco Alanyaspor . La15 de julio, Stef Peeters deja el SMC y se une a Fabien Mercadal en el Cercle de Bruges .

Otros ejecutivos también se van. La27 de julio, Enzo Crivelli toma el destino de Turquía y participa en Estambul Başakşehir FK . El 1 er agosto Faycal Fajr , que había declarado públicamente hace un mes no quería jugar en la Ligue 2, vuelve a Getafe y el signo de dos temporadas. Unos días después, Casimir Ninga asumió la dirección de la OCS de Angers .

Malherbe vio un vals de los guardias ese mismo día. La7 de agosto, Brice Samba deja el SMC y ficha en la segunda división inglesa, en Nottingham Forest . Al mismo tiempo, Rémy Riou aterrizó en Normandía procedente de Charleroi en Bélgica.

El final de la ventana de transferencia está marcado por dos telenovelas, la que trata sobre Jonathan Gradit en primer lugar. El zaguero, en contacto con RC Lens durante varias semanas, deberá elegir entre el club sangre y oro y una prórroga a Malherbe. Finalmente, el20 de agosto, los líderes de Caen se lo ceden a los Lensois.

El SMC también debe encontrar al menos dos delanteros para reemplazar a Crivelli y Ninga. La21 de agosto, Santy Ngom, nacido en Nantes, firma por tres años. Unos días después, el Stade Rennes cedió a Jordan Tell por una temporada sin opción de compra. Con formación en el club, Tell regresó como autónomo dos años después de dejar SMC.

Los últimos días de la ventana de transferencia son animados. En dificultad para atacar después de seis días, Malherbe reclutó a los31 de agostodos nuevos jugadores ofensivos. Azzeddine Toufiqui , nacido en Caen y desertor de la reserva del PSG, así como Caleb Zady Sery , del AC Ajaccio .

Caen registró dos refuerzos más en el último día de la ventana de transferencia. La2 de septiembre, El delantero del Dijon Benjamin Jeannot y el defensa del Toulouse Steeve Yago se incorporan al SMC durante cuatro y dos años respectivamente.

Ventana de transferencia de veranoVentana de transferencia de verano
apellido Nacionalidad Monto de la transferencia) Origen Destino División
Símbolo de apoyo vote.svg Llegadas
Rui Almeida (entrenador) Portugal Transferencia (aprox. 0,25 M €) ESTAC Liga 2
Anthony Gonçalves Francia Transferir RC Estrasburgo Liga 1
Arnold isako República Democrática del Congo Libre Mumbai City FC Superliga india
Jordan dice Francia Préstamo sin OA Estadio Rennais Liga 1
Azzeddine Toufiqui Francia Transferencia (aprox. 0,25 M €) Paris Saint Germain Liga 1
Caleb Zady Sery Costa de Marfil Transferencia (aprox. 1,9 M €) AC Ajaccio Liga 2
Durel Avounou República del Congo Devolución del préstamo Estados Unidos Orleans Liga 2
Benjamin Jeannot Francia Transferir Dijon FCO Liga 1
Steeve yago Burkina Faso Libre Toulouse FC Liga 1
Jad Mouaddib Francia Primer contrato profesional Entrenado en el club
Hugo vandermersch Francia Primer contrato profesional Entrenado en el club
El símbolo se opone a vote.svg Salidas
Alexander Djiku Francia Transferencia (aprox. 4,5 millones de euros) RC Estrasburgo Liga 1
Enzo Crivelli Francia Transferencia (aprox. 2,5 millones de euros) Estambul Başakşehir FK Süper Lig
Brice Samba Francia Transferencia (aprox. 4 millones de euros) Bosque de Nottingham Campeonato

Historia del partido de ida

Malherbe ataca el campeonato después de una lenta preparación veraniega. La plantilla todavía está en construcción, el SMC ha ganado solo un partido amistoso y ha marcado pocos goles. La duda se instaló en la primera jornada, tras un empate mediocre en Sochaux (0-0). Luego, el Caennais perdió su primer partido en casa contra el Lorient (1-2).

La primera victoria se produce la semana siguiente, en el campo del Ajaccio (1-2). Para su primer partido, Rémy Riou hizo paradas decisivas en esta ocasión, y permitió que el SMC se fuera con tres puntos, a pesar de una nueva actuación bastante suave.

El equipo tiene grandes dificultades para encontrar soluciones ofensivas. El proyecto de juego Rui Almeida , basado en un sistema 5-3-2, no funciona, pero el portugués mantiene su táctica contra viento y marea.

Tras una eliminación en la copa de la liga y dos nuevos empates ante Chambly y Niort, Malherbe se hunde en la clasificación y comienza una racha negra de cuatro derrotas consecutivas, incluida una mordaz derrota (0-3) ante el Le Havre AC en casa.

La 21 de septiembreTras la derrota ante Lens , el presidente Fabrice Clément declara que está perdiendo la paciencia. Las cosas no mejoraron la semana siguiente, Caen perdió ante Grenoble (1-0) tras otro partido de mal gusto. Al día siguiente, el técnico Rui Almeida fue despedido.

Su reemplazo no tardó en llegar. El 1 de octubre, el ex entrenador del Toulouse, Pascal Dupraz, fichó por dos temporadas.

El estilo de juego introducido por el nuevo técnico es diametralmente opuesto al de Rui Almeida, con un juego más “espontáneo y vertical”.

El SMC comenzó entonces una racha alentadora de ocho partidos sin derrota, pero concediendo cinco empates. El equipo, más sólido defensivamente y más móvil en el campo, siempre peca al final. Finalmente, tras una sorpresiva derrota en Rodez (2-1) y un nuevo empate, Malherbe finaliza la primera mitad de la temporada en la decimotercera plaza.

Tabla de transferencias de septiembre a diciembre
Pascal Dupraz (entrenador) Francia Libre
Nicolás gioacchini Estados Unidos - Italia Primer contrato profesional
Rui Almeida (entrenador) Portugal Contrato rescindido
Brice Tutu Francia Listo SC Bastia Nacional 2

Ventana de transferencia de invierno

Para este mercado invernal de fichajes, el SMC busca sobre todo reducir su plantilla, que está formada por una treintena de jugadores. Los dirigentes también quieren prestar a sus elementos jóvenes que carecen de tiempo de juego.En el departamento de llegadas, el club busca un delantero de calle que pueda aportar velocidad y percusión. El club lucha por reducir su plantilla. Con cuatro aperturas, incluidas dos durante los últimos minutos de la ventana de transferencia, Malherbe no encuentra el tiempo necesario para traer un refuerzo.

Personal técnico

Inicialmente, el club se separó no solo de los dos entrenadores Fabien Mercadal y Rolland Courbis, sino también de varios asistentes. Así, Michel Audrain , Hervé Sekli y Christophe Manouvrier abandonan el club. Fabrice Vandeputte vuelve a entrenar al equipo de reserva por él.

Tras el nombramiento de Rui Almeida como nuevo entrenador, se forma una nueva plantilla. Llega el técnico portugués con su asistente Gabriel Santos. Desertor del filial del Sporting Portugal , Alexandre Santos es nombrado segundo ayudante, mientras que Eddy Costil, que ya lleva muchos años en el club en el centro de entrenamiento, se convierte en el nuevo entrenador de porteros.

Sin embargo, este personal solo permanece en su lugar durante algunas semanas. Debido al inicio de temporada de pesadilla (seis puntos en nueve partidos), Rui Almeida fue despedido a finales de septiembre, al igual que sus asistentes. Pascal Dupraz lo reemplazó de inmediato . El técnico de Saboya firma por dos temporadas. Este último llega a Malherbe en compañía de su asistente Stéphane Bernard y del preparador físico Baptiste Hamid.

Patrocinadores y proveedor de equipos

Reuniones de la temporada

Campeonato de la Liga 2

El campeonato comienza en 26 de julio de 2019 y terminar en 15 de mayo de 2020. El último partido tiene lugar el6 de marzo de 2020, el viaje de Caen a Valenciennes se pospuso hasta el último momento, antes de la cancelación definitiva de la temporada por la pandemia del Covid-19 .

Con fecha de Hora Día Adversario Localización Resultado Goleadores para SM Caen Puntos Clase. Afluencia Prevenido tarjeta roja
viernes 26 de julio de 2019 8:00 pm. 1 FC Sochaux Ext.  0-0 1 14 º 6.429 Moussaki, Gonçalves , Gradit
lunes 5 de agosto de 2019 8:45 p.m. 2 FC Lorient Dom. 1-2 Deminguet Gol anotado después de 90 + 1 minutos90 + 1 e 1 14 º 11,216 Pi , Gonçalves , Armougom , Gradit
viernes 9 de agosto de 2019 8:00 pm. 3 AC Ajaccio Ext. 1-2 Deminguet Gol anotado después de 4 minutos4 e , Sankoh Gol anotado después de 45 + 2 minutos45 + 2 e ( Pen. ) 4 9 º 3 117 Pi Diaw
viernes 16 de agosto de 2019 8:00 pm. 4 FC Chambly Dom.  0-0 5 11 º 9 762 Rivierez , Tchokounté
viernes 23 de agosto de 2019 8:00 pm. 5 Niort Ext.  1-1 Sankoh Gol anotado después de 6 minutos6 º 6 12 º 3 456 Vandermersch
viernes 30 de agosto de 2019 8:00 pm. 6 Havre AC Dom. 0-3 6 15 º 14,578
viernes 13 de septiembre de 2019 8:00 pm. 7 ESTAC Troyes Ext. 2-1 Sankoh Gol anotado a los 78 minutos78 th 6 16 º 5 465 Armougom
sábado 21 de septiembre de 2019 3:00 pm. 8 Lente RC Dom. 0-2 6 16 º 11 786 Sankoh , Yago , Weber , Pi
viernes 27 de septiembre de 2019 8:00 pm. 9 Grenoble Ext. 1-0 6 17 º 5.742 Zady Sery , Gonçalves
viernes 4 de octubre de 2019 8:00 pm. 10 LB Chateauroux Dom.  1-1 Oniangue Gol anotado después de 60 minutos60 º 7 17 º 9.277 Vandermersch
viernes 18 de octubre de 2019 8:00 pm. 11 VAFC Dom.  0-0 8 17 º 8 945 Pi , Deminguet
viernes 25 de octubre de 2019 8:00 pm. 12 Paris FC Ext. 2-4 Gioacchini Gol anotado a los 29 minutos29 e , Goncalves Gol anotado después de 60 minutos60 e , P Gol anotado a los 66 minutos66 e , Sankoh Gol anotado después de 90 + 3 minutos90 + 3 e ( Pen. ) 11 16 º 3 052 Yago , Rivierez
viernes 1 st de noviembre de 2 019 8:00 pm. 13 Estados Unidos Orleans Dom. 2-1 Cambon Gol anotado a los 33 minutos33 e ( csc ) , Pi Gol anotado después de 70 minutos70 e 14 15 º 10 135 Yago , Gonçalves
viernes 8 de noviembre de 2019 8:00 pm. 14 AJ Auxerre Ext.  1-1 Oniangue Gol anotado a los 47 minutos47 º 15 14 º 4.567 Pi , Gonçalves
viernes 22 de noviembre de 2019 8:00 pm. 15 Le Mans FC Dom.  3-3 Deminguet Gol anotado a los 26 minutos26 e , Gol anotado a los 38 minutos38 e , Gol anotado a los 56 minutos56 e dieciséis 15 º 10 664 Oniangué , Weber , Deminguet
viernes 29 de noviembre de 2019 8:00 pm. dieciséis EA Guingamp Ext.  1-1 Tchokounté Gol anotado en el minuto 7979 º 17 14 º 9.224 Weber
lunes 2 de diciembre de 2019 8:45 p.m. 17 COMO Nancy-Lorraine Dom. 1-0 Gioacchini Gol anotado después de 60 minutos60 º 20 12 º 8 798 Gonçalves , Gioacchini , Yago
viernes 13 de diciembre de 2019 8:00 pm. 18 Rodez AF Ext. 2-1 Mbengue Gol anotado a los 73 minutos73 e 20 13 º 2,793 Vandermersch , Oniangue , Gonçalves , Jeannot
viernes 20 de diciembre de 2019 8:00 pm. 19 Clermont Dom.  0-0 21 13 º 9.529 Jeannot , Yago
lunes 13 de enero de 2020 8:45 p.m. 20 FC Lorient Ext. 2-1 Pi Gol anotado a los 16 minutos16 º ( pen. ) 21 15 º 7.110 Vandermersch Weber
viernes 24 de enero de 2020 8:00 pm. 21 AC Ajaccio Dom. 0-1 21 16 º 10 880 Beka Beka, Jeannot , Tchokounté Jeannot
viernes 31 de enero de 2020 8:00 pm. 22 FC Chambly Ext. 0-1 Zady Sery Gol anotado a los 73 minutos73 e 24 14 º 2,333 Yago , Deminguet , Rivierez , Gonçalves , Riou
martes 4 de febrero de 2020 9:05 p.m. 23 Niort Dom. 4-3 Pi Gol anotado a los 49 minutos49 e ( pluma ) , Deminguet Gol anotado a los 56 minutos56 e , Jeannot Gol anotado después de 60 minutos60 e Gol anotado en el minuto 79 79 e ( pluma ) 27 13 º 8.316 Vandermersch , Rivierez
viernes 7 de febrero de 2020 8:00 pm. 24 Havre AC Ext.  1-1 Oniangue Gol anotado después de 90 minutos90 º 28 13 º 12,125 Armougom , Gioacchini Yago
viernes 14 de febrero de 2020 8:00 pm. 25 ESTAC Troyes Dom. 0-1 28 14 º 9 239
sábado 22 de febrero de 2020 3:00 pm. 26 Lente RC Ext. 1-4 Tchokounté Gol anotado a los 22 minutos22 e ( Pen. ) Gol anotado a los 74 minutos74 e , Oniangue Gol anotado a los 31 minutos31 e ( Pen. ) Gol anotado a los 72 minutos72 e 31 13 º 27 711 Tchokounté , Gioacchini
viernes 28 de febrero de 2020 8:00 pm. 27 Grenoble Dom. 2-0 Pi Gol anotado a los 17 minutos17 e ( pluma ) , Maubleu Gol anotado a los 18 minutos18 e ( csc ) 34 11 º 9 845 Deminguet
viernes 6 de marzo de 2020 8:00 pm. 28 LB Chateauroux Ext. 2-1 Tchokounté Gol anotado a los 27 minutos27 º 34 13 º 6 660 Moussaki