Eliminado por Brest (0-0 ( tab  : 5-3))

Camisetas

Kit de brazo izquierdo vafc167h.png Kit de carrocería vafc1617h.png Kit brazo derecho vafc1617h.png Kit de pantalones cortos vafc1617h.png Kit calcetines vafc1617h.png Casa Kit de brazo izquierdo vafc1617a.png Kit de carrocería vafc1617a.png Kit brazo derecho vafc1617a.png Kit de pantalones cortos vafc1617a.png Kit calcetines vafc1617a.png exterior Kit de brazo izquierdo vafc1617t.png Kit de carrocería vafc1617t.png Kit brazo derecho vafc1617t.png Kit de pantalones cortos vafc1617t.png Kit calcetines vafc1617t.png Otro

Cronología

Tras un duodécimo puesto obtenido el año anterior, la temporada 2016-2017 del Valenciennes FC es la tercera consecutiva en la Ligue 2.

Pretemporada

El grupo profesional se reanuda el lunes 20 de junio, sin Paul Charruau , Adrien Tameze , Sekou Baradji y Pierre Slidja , los cuatro ausentes.

El primer partido tiene lugar en Aniche el2 de juliocontra una selección de la UNFP (victoria 2-1).

Luego, los jugadores se van a un campo de entrenamiento en Austria del 3 al14 de julio. Se enfrentan al MSV Duisburg (alemán D3) en6 de julio(derrota 1-4) y FC Botosani (Rumano D1) en11 de julio (dibujo 1-1).

A continuación, se organiza una reunión contra SV Zulte Waregem (belga D1) en Maubeuge el16 de julio(Victoria 2-1). Se juega un amistoso final contra el Amiens22 de julioen el estadio de Hainaut (derrota 0-1).

Con fecha de Adversario Localización Puntaje Goleadores de Valenciennes Goleadores rivales
sábado 2 de julio de 2016 UNFP Un nicho 2 - 1 Fulgini Gol anotado a los 29 minutos29 °
Ndao Gol anotado a los 37 minutos37 °
80 º consoladorGol anotado después de 80 minutos
miércoles 6 de julio de 2016 MSV Duisburg Austria 1 - 4 Ndao Gol anotado a los 52 minutos52 nd Onuegbu Gol anotado a los 35 minutos35 th
Máquina Gol anotado a los 59 minutos59 th Gol anotado después de 60 minutos 60 th Gol anotado a los 81 minutos 81 th
lunes 11 de julio de 2016 FC Botosani Austria 1 - 1 Ndao Gol anotado a los 55 minutos55 º
sábado 16 de julio de 2016 SV Zulte Waregem Maubeuge 2 - 1 Da Costa Gol anotado a los 68 minutos68 th
Ndao Gol anotado a los 87 minutos87 th
Cordaro Gol anotado a los 42 minutos42 nd
viernes 22 de julio de 2016 Amiens SC Valenciennes 0-1 Kamara Gol anotado a los 59 minutos59 º

Traslados

Ventana de transferencia de verano

Durante la pretemporada, el club sigue apostando por los entrenamientos fichando a sus jóvenes, como Emmanuel Ntim.

Varios jugadores están al final de sus contratos al final de la temporada 2015-2016: Loris Néry , Eloge Enza-Yamissi , Sigamary Diarra , Sekou Baradji o incluso Opa Nguette que se une a Metz libremente. Finalizó la cesión de Baptiste Aloé . El tercer portero Gaëtan Jost ha decidido dejar el fútbol profesional. El capitán Yunis Abdelhamid dejó el club para unirse al Dijon , ascendido a la Ligue 1 .

La 3 de junio de 2016, Sigamary Diarra extiende su contrato por dos temporadas, y Ahmed Kantari se une al club. La21 de junio de 2016, Eloge Enza-Yamissi extiende su contrato por una temporada.

La 27 de junio, la joven Missi Mezu se incorpora al Paris FC .

La 18 de julio, el club anuncia la cesión de Pierre Slidja , su segundo máximo goleador de la temporada anterior, a un competidor: Clermont Foot . Dos días después, el club de Auvernia anunció que finalmente se canceló la cesión.

La 27 de julio, Isaac Mbenza se traslada a Standard de Liège , por alrededor de 1  M € . Al día siguiente, el Sporting Club de Bastia anunció el fichaje de Paul Charruau, que a su vez abandonó Hainaut .

La 31 de JulioMientras se mencionaba su regreso a Valenciennes, Gregory Pujol anuncia que pone punto y final a su carrera a los 36 años, pese a una oferta aburrida del club.

La 8 de agosto, Valenciennes formaliza el fichaje del portero Cyrille Merville por dos temporadas.

La 26 de agosto, el club anuncia la vuelta cedida por Baptiste Aloé , del Marsella .

El último día de la ventana de transferencia, el 31 de agosto, el club finalmente se separa de Pierre Slidja , que se traslada a Niort .

Ventana de transferencia de invierno

La 3 de enero de 2017Mientras el club realiza prácticas en Le Touquet , Nuno Da Costa se niega a unirse al grupo y pide ser transferido. Eventualmente se quedará en el club.

El único movimiento durante la ventana de fichajes invernal es la llegada a préstamo de Lebo Mothiba , procedente del Lille .

La 13 de febrero de 2017, Steve Ambri firma su primer contrato profesional a los 19 años.

Competiciones

Liga 2

Molesto por las numerosas salidas, es un equipo joven y disminuido que llega al estadio de Hainaut para su primer partido de la temporada contra Clermont Foot . Sin embargo, esta complicada temporada baja no impide que los jugadores regresen con éxito a la competencia. Lamine Ndao y Nuno Da Costa marcaron ambos goles en la victoria por 2-0.

En la segunda jornada, es un equipo físicamente fuerte que vuelve de Bonal con el punto del empate (0-0). El empate sin goles será el mismo cuando reciban a Reims una semana después. Cyrille Merville debutó en esta ocasión, mientras que Damien Perquis tuvo que salir por lesión antes de la hora.

Por cuarto día, los Hennuyer se trasladan a Brest , donde fueron eliminados de la Coupe de la Ligue diez días antes. En el césped de Francis-Le Blé , encajó sus primeros goles ligueros de la temporada. Liderados dos veces, Fulgini y Faustin empatan a su vez, pero Battocchio finalmente ofrece la victoria a los costarricenses a un minuto del final del tiempo reglamentario (derrota 3-2).

El equipo se recuperó para la recepción de Laval y logró su segunda victoria de la temporada (2-0). En el 6 °  día, se mueve a la etapa Oceane fin de la cara de Le Havre . Rápidamente liderados, los hombres de Faruk Hadžibegić también regresan rápidamente para anotar, anotando en el compromiso, de Da Costa . Incluso se aprovecharon seis minutos después, en una acrobática recuperación de Loïc Nestor . En la segunda parte, Ghislain Gimbert empató para los normandos (2-2).

En casa por séptima jornada ante el Ajaccio , y ante un público de 5.000 escolares, el equipo obtuvo muchas oportunidades, pero concedió un empate (1-1).

El Hennuyer luego pasará a dos "derbis regionales" durante la misma semana, primero en el Licorne d ' Amiens el martes.20 de septiembre(0-0), luego en casa ante Lens unos días después. El entrenador de "sangre y oro" Alain Casanova hablará de una supremacía regional en juego durante este encuentro. En un juego en el que se perdieron muchas oportunidades, y aunque superados en número en el 8 º  minutos, los Valenciennes están atrapados en su casa y se inclinó 1-2 con un gol de Bourigeaud el minuto 90 + 3.

El 1 er octubre, los Valenciennes gana en Meinau en un partido que ve el oponente Estrasburgo echan dos jugadores y terminar el partido con nueve. Butin , Roudet , Da Costa y Ciss son los goleadores en una victoria a domicilio por 2-4.

Tras el parón internacional, el club reanuda con una contundente victoria ante Niort (3-1). Esta buena dinámica se invierte luego con tres derrotas seguidas en Tours (4-1), luego en casa ante Nimes (2-3) y en Troyes (2-0).

En noviembre, tras un nuevo parón internacional, los Hennuyers reanudaron con un frustrante empate ante el Bourg-en-Bresse (3-3), con un empate tardío del equipo de Auvernia, en el tiempo de descuento, en el penalti. Al día siguiente, en Orleans , Enza-Yamissi y Edson Seidou (csc), permiten que Valenciennes gane 0-2 a domicilio.

Tras un frustrante empate en casa ante el Gazélec Ajaccio (0-0), Da Costa hizo posible sumar un punto en el tiempo de descuento ante el Estrella Roja en Jean-Bouin (2-2). El partido de ida finaliza con un segundo viaje consecutivo a Auxerre y un nuevo empate (1-1). Valenciennes terminó 12 º en el descanso.

Para la reanudación del campeonato el 16 de enero de 2017, Los hombres de Faruk Hadžibegić ganaron 2-1 en casa al Sochaux , gracias a un gol de Andy Faustin al final del partido. Al día siguiente, el equipo logró un séptimo partido consecutivo sin derrota al obtener un empate en Reims (0-0).

La 27 de enero de 2017, Valenciennes fue derrotado en casa por el líder del Brest , con un gol de Joseph-Monrose en el tiempo de descuento del partido.

El equipo carece de eficacia ofensiva y encadenó dos empates en blanco, primero en Laval con plantilla reducida, luego ante Le Havre , cuatro partidos consecutivos sin marcar un gol.

En el 25 °  día, se derrumba Valenciennes Ajaccio . Conducido por 3-0 en el 51 ° minuto, el equipo finalmente inclinándose 3-2 y sólo seis puntos de ventaja sobre la zona de descenso.

La 17 de febrero, el VAFC recibe al Amiens que lucha por el ascenso, y concede un empate 1-1.

Luego viene un derbi en Bollaert-Delelis , donde el "oro y sangre" lógicamente se impone por 2-0 (Valenciennes no habrá enmarcado un tiro durante todo el partido). Diez días antes del final del campeonato, Estrasburgo se dirige al estadio de Hainaut. Los alsacianos que luchaban por la subida perdieron al final del partido con un gol de Saliou Ciss , tras un pase profundo de Ahmed Kantari . Este resultado obtenido en un clima hostil acabó con una racha de siete partidos sin ganar.

Tras este salto ante el club alsaciano, los rojiblancos se inclinarán ante Niort (2-1), luego se hundirán en casa ante Tours , el farolillo rojo (0-4). Esta es la mayor derrota en casa desde 2004. Será derrotado por tercera vez consecutiva durante un viaje a Nîmes (1-0).

En abril, mientras la zona de descenso se acercaba peligrosamente, los Valenciennes suman dos victorias consecutivas ante Troyes (2-0), luego en Bourg-en-Bresse (0-2). Este período también se ve agitado por las sanciones contra varios jugadores y educadores que realizaron apuestas deportivas.

La 22 de abrilante Orleans , Valenciennes ganó 4-0 con un hat-trick de Angelo Fulgini . Con esta tercera victoria consecutiva (algo que hacía siete años que no ocurría), el club tiene casi asegurado su mantenimiento, a cuatro días del final del campeonato.

Esta hermosa serie se detiene en el 35 º  día con una derrota en el campo de la GFCO Ajaccio (1-0).

La 6 de mayo, a dos días del final y con un equipo reorganizado, Valenciennes logra un empate decisivo ante el Estrella Roja (0-0). Los jóvenes lobos del VAFC se encargan del mantenimiento.

El equipo terminó su temporada con un empate en casa ante el Auxerre (0-0) y una derrota fuera de casa ante el Clermont Foot (1-0). El club ocupa el decimocuarto lugar del campeonato.