Eliminado por Toulouse FC
( División 2 )
Mejor goleador División 1  : Tiéhi (14)

Cronología

La temporada 1994-1995 del Racing Club de Lens , la cuarta consecutiva del club en la primera división , vio al equipo terminar quinto en el Campeonato de Francia y así clasificarse para la Copa de la UEFA 1995-1996 .

Además de un quinto puesto en la liga, el RC Lens es decimosexto finalista en la Coupe de France y octavo finalista en la Coupe de la Ligue . Lens también gana la Copa de Verano .

Pretemporada

Traslados

Los fichajes sujetos a transferencias son las llegadas de Mickaël Debève del Toulouse FC , Marc-Vivien Foé del Canon Yaoundé y Joël Tiéhi del Havre Athletic Club . Esto último indica que la presencia en Lens de su compatriota y amigo Roger Boli favoreció su llegada. Los jugadores titulares son Jean-François Péron , Didier Dubois , Robbie Slater y François Omam-Biyik .

Preparación y goles de pretemporada

Gervais Martel , presidente del RC Lens, declara en pretemporada que el club “desea recuperar” una Copa de Europa.

Copa de verano

El final de la temporada 1993-1994 y el inicio de la 1994-1995 estuvieron marcados por la participación del RC Lens en la Copa de Verano , antesala de la creación de la Copa de la Liga durante la temporada . Al final de la temporada 1993-1994, la plantilla profesional venció a Dunkerque en la primera ronda . Fueron entonces los jugadores jóvenes del club, liderados por Pierre Deblock , quienes eliminaron a Valenciennes y luego a Beauvais en los penaltis . En la fase final, el RC Lens se clasificó contra el Olympique Lyonnais en cuartos de final y luego contra la UNFP , un equipo formado por jugadores profesionales en paro, en la semifinal. La final se disputa en el estadio Bollaert Lens de Montpellier , que es una revancha por la semifinal perdida por Lens en la Coupe de France 1993-1994 . RC Lens ganó este partido por tres goles a dos. Durante el partido, Fabrice Divert dispara en el travesaño en la primera parte. Por su parte, el portero del Lensois Guillaume Warmuz detiene dos penaltis.

Detalle de la final de la Copa de Verano
22 de julio de 1994 Lente RC 3-2 Montpellier HSC Estadio Félix-Bollaert , Lens
Tiéhi Gol anotado a los 36 minutos36 th
Omam-Biyik Gol anotado a los 45 minutos45 th , Gol anotado a los 82 minutos82 nd ( pen. )
Bonnissel Gol anotado a los 77 minutos77 °
Desvío Gol anotado después de 90 minutos90 °
Espectadores: 6000 Árbitros
: Antoine De Pandis
Hoja de partido
Warmuz - Hereson , Magnier , Déhu , Adjovi-Boco - ArsèneReemplazado ( Meyrieu Llegó después de 74 minutos74 th  ), LaigleReemplazado ( Sikora Llegó después de 67 minutos67 th  ), Oruma , Debève - Omam-Biyik , Tiéhi . Entrenador: Patrice Bergues Equipos Barrabé - Reuzeau , Der Zakarian , Laurey , Bonnissel - PerilleuxReemplazado ( Lefevre Llegó después de 51 minutos51 e  ), Carotti , PavonReemplazado ( Rouvière Llegó después de 65 minutos65 e  ), Rizzetto - Divert , Sanchez . Entrenador: Gérard Gili

Competiciones

Campeonato

La temporada del Campeonato de la División 1 1994-1995 se lleva a cabo desde28 de julio de 1994 a 31 de mayo de 1995. Esta es la 57 ª  edición del Campeonato de Francia de fútbol y se enfrenta a 20 clubes en 38 partidos. Esta es la 42 ª  participación del Racing Club de Lens en esta competición.

Curso de la temporada

El campeonato comienza para el Racing Club de Lens con un derbi en casa contra el Lille OSC que termina en empate con un gol en todas partes. Una derrota siguió en París y luego dos victorias consecutivas contra el Rennes en casa y luego en Montpellier, lo que permitió a los Lensois posicionarse en el quinto lugar de la clasificación. Bajo el liderazgo de Joël Tiéhi , autor de seis goles en sus primeros nueve partidos, el club está en la noche de la novena jornada en tercer lugar. Dos días después, después de una derrota en casa contra Cannes y un empate en Sochaux , Lens cayó al noveno lugar. Luego, el club ascendió en la clasificación hasta alcanzar el tercer lugar a principios de noviembre después de la decimosexta jornada. Al final del partido de ida, marcado por tres partidos consecutivos sin ganar, el RC Lens es octavo en la clasificación, a cuatro puntos del podio.

La segunda parte de la temporada es mejor para el club Lensois. Los resultados permiten al club alcanzar la cuarta plaza al finalizar la vigésimo sexta jornada y una victoria ante el Burdeos . El trigésimo primer día verá a Lens dar la bienvenida a Nantes , futuro campeón, frente a más de 42.000 espectadores, es decir, la mayor multitud de la temporada. Este partido ve al Nantes abrir el marcador en la primera mitad. El último cuarto de hora está marcado por varios incidentes. Tras una expulsión por ambos lados, un gol del Nantes en el tiempo de descuento fue rechazado por una falta inicial de Christian Karembeu , que fue expulsado. Se concede un tiro libre a Lens y Eric Sikora lo convierte en gol . El partido terminó con un gol en todas partes y la expulsión de Reynald Pedros , la tercera para el Nantes. Este día no cambia el ranking de los dos equipos. El cuarto puesto de Lensoise se mantiene hasta la trigésimo sexta jornada y una derrota en Auxerre , que permite a los borgoñones adelantar a los Lensois por diferencia de goles. Al día siguiente, Lens vence al SM Caen y valida una clasificación europea. La clasificación de Lensois no cambia posteriormente.

Clasificación final y estadísticas

El Racing Club de Lens terminó el campeonato en quinto lugar con 15 victorias, 14 empates y 9 derrotas, lo que permitió al club clasificarse para la Copa de la UEFA 1995-1996 . Lens presenta el décimo ataque con 48 goles y la séptima mejor defensa con 44 goles encajados. El Racing Club de Lens, duodécimo equipo de la casa con 35 puntos, se sitúa en el cuarto puesto de la clasificación como visitante, esta vez con 24 puntos.

Copa de Francia

El RC Lens está compitiendo en la Coupe de France , como todos los clubes profesionales de la primera división, al nivel de la 32ª final. La gente de Lens sigue adelante14 de enero de 1995en el estadio Bernard-Bardin de Istres para enfrentar a la Entente sportive de Vitrolles , residente de Nacional 3 . Los Lensois ganaron un gol a cero gracias a Joël Tiéhi .

En la siguiente ronda, el empate hace que Lens vuelva a moverse, esta vez en el suelo de AJ Auxerre . Los dos equipos no pueden decidir entre ellos mismos en el tiempo reglamentario y en la prórroga. En penales, AJ Auxerre ganó por 4 a 3.

Copa de la liga

La Coupe de la Ligue 1994-1995 , la primera de su nombre, partió para el Racing Club de Lens en los octavos de final, al igual que los otros clubes de la División 1, con equipos de nivel inferior pasando por una ronda preliminar.

El sorteo de los octavos de final lleva a Lens a viajar a Niort para encontrarse con los Chamois Niortais . Llevó dos goles a cero a la hora, los Lensois ganaron tres goles a dos gracias a Frédéric Déhu y un doblete de Joël Tiéhi en el último cuarto de hora.

En la siguiente ronda, Lens volvió a moverse, esta vez para enfrentarse al Toulouse FC . Después de una puntuación de dos goles en todas partes al final de la prórroga, Toulouse califica dos tiros a puerta a uno. Este partido se esmalta para Lens de las expulsiones de Joël Tiéhi, por dos tarjetas amarillas, Cyrille Magnier y Wilson Oruma en rojo directo.

Eloi Gol anotado a los 62 minutos62 e
Debève Gol anotado a los 113 minutos113 e ( pluma )
Espectadores: 12.000

Relación

Jugadores y soporte técnico

Apoyo técnico

Mano de obra profesional

La siguiente tabla muestra la fuerza laboral de Lensois para la temporada 1994-1995

Estadísticas individuales

Cuatro jugadores del Lensois juegan los 38 partidos de liga, son el portero Guillaume Warmuz , el defensa Jean-Guy Wallemme , el centrocampista Mickaël Debève y el delantero Roger Boli . Varios otros jugadores superan los 30 partidos jugados. Así, Frédéric Meyrieu en la disputa 35, Cyrille Magnier y Joël Tiéhi 34, Éric Sikora y Jimmy Adjovi-Boco 32.

El máximo goleador de la liga es Joël Tiéhi. Sexto en la clasificación de goleadores, marcó 14 goles.

Distinción

Al final de la temporada, Jean-Guy Wallemme es designado por la revista France Football Étoile d'or , trofeo que obtiene el jugador que ha tenido la mejor media de puntuaciones atribuidas por el semanario en cada partido de campeonato. Este trofeo se concede él la temporada siguiente, el 1 er de octubre, después de un partido de campeonato en la lente contra el Paris Saint-Germain .

Patrocinadores y elementos económicos

Al inicio de la temporada, Gervais Martel afirma que el club no gastará más de 70 millones de francos durante la temporada. El presupuesto asciende a 89 millones, incluidos 23 aportados por patrocinadores regionales. El club superó los 7.000 abonados reclamados la temporada anterior y se acercó a la marca de los 10.000. La victoria en la Copa de Verano aportó 2 millones de francos.

Multitudes

Multitudes del Racing Club de Lens en casa, durante la temporada 1994-1995

Equipo de reserva

Para la temporada 1994-1995 , el equipo de reserva del RC Lens jugó en el grupo A del campeonato francés de National 2 , la cuarta división de fútbol de Francia. Lens B termina esta temporada en cuarto lugar.

Clasificación del grupo A de Nacional 2 1994-1995: 2 puntos por victoria, 1 punto por empate y 0 puntos por derrota.

Notas

1. Solo se indica la nacionalidad deportiva . Un jugador puede tener varias nacionalidades pero solo tiene derecho a jugar en una selección nacional.
  2. Solo se muestra la selección más importante.

otras referencias

1. "  Fútbol - detalles Club: Lens (1994-1995)  " , en footballdatabase.eu (visitada 25 de de mayo de, 2014 )
  2. (en) France League Cup 1993-1994  " en rsssf.com (consultado el 25 de mayo de 2014 )
  3. "  Rankings - Day 9  " , en lfp.fr (consultado el 25 de mayo de 2014 )
  4. "  Rankings - 16th day  " , en lfp.fr (consultado el 25 de mayo de 2014 )
  5. "  Rankings - 19th day  " , en lfp.fr (consultado el 25 de mayo de 2014 )
  6. "  temporada de la lente 1995  " , en footballsats.fr (visitada 25 de mayo 2014 )
  7. "  Rankings - Day 26  " , en lfp.fr (consultado el 25 de mayo de 2014 )
  8. Rémy Fière, "  Lente-Nantes, un empate amargo y una reunión estropeado por un arbitraje loco  ", Liberación ,3 de abril de 1995( lea en línea , consultado el 25 de mayo de 2014 )
  9. "  Rankings - 36th day  " , en lfp.fr (consultado el 25 de mayo de 2014 )
  10. "  Rankings - día 38  " , en lfp.fr (visitada 25 de de mayo de, 2014 )
  11. "  LFP.fr - Liga de fútbol profesional - Ligue 1 - Clasificación general del ataque (temporada 1994-1995)  " , en lfp.fr (consultado el 25 de mayo de 2014 )
  12. "  LFP.fr - Liga de fútbol profesional - Ligue 1 - Ranking de defensa general (temporada 1994-1995)  " , en lfp.fr (consultado el 25 de mayo de 2014 )
  13. "  LFP.fr - Liga de fútbol profesional - Ligue 1 - Clasificación general en casa (temporada 1994-1995)  " , en lfp.fr (consultado el 25 de mayo de 2014 )
  14. "  LFP.fr - Liga de fútbol profesional - Ligue 1 - Clasificación general visitante (temporada 1994-1995)  " , en lfp.fr (consultado el 25 de mayo de 2014 )
  15. "  Gold Star  ", Blood and Gold ,Noviembre de 1995, p.  1 y 16
  16. "  Temporada 1994-1995 Nacional 2 Grupo A  " , en footballenfrance.fr (visitada 25 de de mayo de, 2014 )

Coincidir con hojas

1. “  Copa de Francia 1994-1995 - 32a final - hoja Vitrolles-Lens  ” , en deux-zero.com (visitada 25 de mayo 2014 )
  2. "  Coupe de France 1994-1995 - Round of 16 - Auxerre-Lens sheet  " , en deux-zero.com (consultado el 25 de mayo de 2014 )
  3. "  LFP.fr - Professional Football League - Coupe de la Ligue - Season 1994/1995 - Round of 16 - Chamois Niortais / RC Lens  " , en lfp.fr (consultado el 25 de mayo de 2014 )
  4. "  LFP.fr - Professional Football League - Coupe de la Ligue - Season 1994/1995 - Round of 16 - Toulouse FC / RC Lens  " , en lfp.fr (consultado el 25 de mayo de 2014 )