Clasificaciones adicionales al final de la etapa
Jersey verde.svg Señor verde Joaquim Rodríguez 164 ptos
Jersey blanco.svg Señor blanco Joaquim Rodríguez 4 ptos
Equipos Movistar 190  h  39  min  3  s
Cronología

La 16 ª  etapa de la Vuelta a España 2012 se llevó a cabo el lunes3 de septiembre de 2012, partiendo de Gijón y llegando a Cuitu Negru tras 183,5  km de carrera.

Curso de la etapa

Esta etapa de alta montaña incluye cuatro pasos enumerados, entre ellos dos de la primera categoría que incluyen el Puerto de San Lorenzo en el punto medio (10  km al 8,5%) y el Alto de la Cobertoria (8  km al 8,6%) cuyo pie se sitúa en kilómetro 133. Tras la bajada, los corredores abordan un nuevo paso “sin categoría” en la Vuelta , el Cuitu Negru , en cuya cima se encuentra la meta. Esta subida de más de 19 kilómetros muestra un porcentaje medio del 6,9% con un paso del 25%.

Curso de la carrera

El inicio de la etapa vio varios intentos de fuga por parte del equipo Sky . Después de que el Alto de la Cabruñana ( 3 ª  categoría, km 45), Dario Cataldo y Thomas De Gendt lograron escapar en el descenso. Su ventaja alcanzó su máximo después de 100 kilómetros de carrera, en el Puerto de San Lorenzo ( 1 st  categoría). El equipo Saxo Bank-Tinkoff Bank , que lidera el pelotón, al que se suma Euskaltel-Euskadi . El avance de dos balones y reducido a nueve minutos a la siguiente cumbre de la Alto Cobertoria ( 1 st  clase, 142 km). La brecha es de seis minutos cuando inician el ascenso final de la etapa. A dos kilómetros de la meta, De Gendt se quedó atrás por Cataldo, cuando la pendiente empezó a superar el 20%. Cataldo cruzó la línea de meta primero, "a cámara lenta" con una ventaja de siete segundos.

En el pelotón, el equipo de Saxo Bank impone su ritmo en los primeros kilómetros de ascenso. A seis kilómetros de la meta, Alberto Contador atacó por primera vez y fue atrapado por Rodríguez. Intentó una docena de veces dejar atrás al líder de la Vuelta , pero fue en vano. Alejandro Valverde , ayudado por su compañero Nairo Quintana , los sigue y también intenta acelerar. Al final, Rodríguez logró hacerse con el tercer puesto por delante de Contador, y así obtuvo dos segundos de bonificación. Chris Froome , que llegó en el 14 º  lugar con 2 minutos y 30 segundos por detrás de Rodríguez, apartado de la victoria final.

A su llegada, los corredores subrayan la dificultad del ascenso final. El escalador holandés Robert Gesink dice que nunca ha visto nada tan difícil como Cuitu Negru. El ganador Dario Cataldo, así como Pablo Lastras , sin embargo, consideran más difíciles las subidas de Monte Zoncolan o Angliru .