Clasificación por puntos André Greipel ( Columbia-High Road )
Mejor joven Rui Costa ( Caja de Ahorros )
El mejor equipo Caja de Ahorros 2009
◀ 2008 2010 ▶
Commons-logo.svg Documentación Wikidata-logo S.svg

La 55 ª  edición de la carrera ciclista , el Cuatro Días de Dunkerque se celebró del 5 al10 de mayo de 2009. La competición ocupa el puesto 2.HC en el UCI Europe Tour 2009 .

La carrera

Encontramos al inicio de esta edición a tres de los últimos cuatro ganadores de la carrera. Stéphane Augé, el ganador saliente, no arranca sin ambición aunque parezca que le va a costar hacer el doblete.

La primera etapa, de 186,9  km de longitud, está marcada por la escapada del dúo David Le Lay (Agritubel) y Pieter Vanspeybrouck (Topsports Vlaanderen). A partir del kilómetro 114, nunca tomaron una ventaja de más de 25 segundos. En el último kilómetro, el francés Tony Gallopin (Auber 93) intentó una última ofensiva para evitar el sprint, sin éxito. Finalmente, el holandés Kenny van Hummel (Skil Shimano) ganó el sprint por delante del francés Sébastien Chavanel (Française des Jeux) y el belga Steven de Jongh (Quick Step). Al mismo tiempo, se puso la camiseta rosa de líder.

La siguiente etapa llevó a los jinetes a Arques . Tres pilotos salieron bastante rápido, fueron Anthony Ravard (Agritubel), Bastien Delrot ( Roubaix Lille Métropole ) y el futuro ganador, Jimmy Engoulvent (Besson-Sojasun). Estaban casi 10 minutos por delante del pelotón. Primero se unieron en el kilómetro 124 por Samuel Dumoulin (Cofidis) y Jérôme Pineau (Quick Step) y luego a tres kilómetros de la meta por el resto del pelotón. Pero al final, fue Jimmy Engoulvent quien logró adelantarse a los velocistas para alzarse con su cuarta victoria de la temporada. André Greipel , segundo en el escenario, despojó a Kenny van Hummel de su camiseta de líder.

Pasos

Lista de etapas
Paso Con fecha de Ciudades de escala Distancia (km) Ganador de etapa Líder de la clasificación general
1 st  paso 5 de Mayo Dunkerque - Dunkerque 186,9 Kenny van Hummel Kenny van Hummel
2 e  paso 6 de mayo Coudekerque-Branche - Arques 178,9 Jimmy Engoulvent André Greipel