Competencia Clasificatorios de la Copa del Mundo 2002
Australia 31-0 Samoa Americana
Medio tiempo 16-0 0
Principales actores
Anotador (es) Australia
Gol anotado después de 10 minutos10 e Gol anotado después de 50 minutos 50 e Gol anotado a los 84 minutos 84 e Boutsianis
Gol anotado a los 12 minutos12 e Gol anotado a los 23 minutos 23 e Gol anotado a los 27 minutos 27 e Gol anotado a los 29 minutos 29 e Gol anotado a los 32 minutos 32 e Gol anotado a los 37 minutos 37 e Gol anotado a los 42 minutos 42 e Gol anotado a los 45 minutos 45 e Gol anotado a los 56 minutos 56 e Gol anotado después de 60 minutos 60 e Gol anotado a los 65 minutos 65 e Gol anotado a los 85 minutos 85 e Gol anotado a los 88 minutos 88 e Thompson
Gol anotado a los 13 minutos13 e Gol anotado a los 21 minutos 21 e Gol anotado a los 25 minutos 25 e Gol anotado a los 33 minutos 33 e Gol anotado después de 58 minutos 58 e Gol anotado a los 66 minutos 66 e Gol anotado a los 78 minutos 78 e Gol anotado en el minuto 89 89 e Zdrilic
Gol anotado a los 14 minutos14 e Gol anotado después de 80 minutos 80 e Vidmar
Gol anotado a los 17 minutos17 e Gol anotado a los 19 minutos 19 e Popović
Gol anotado a los 51 minutos51 e Gol anotado a los 81 minutos 81 e Colosimo
Gol anotado a los 55 minutos55 e de Amicis
Hombre del partido Archie Thompson

El partido de fútbol Australia - Samoa Americana tiene lugar el11 de abril de 2001en Coffs Harbour , Australia . El partido terminó con un marcador de River de 31 goles a 0 a favor de Australia . Contando para el 3 er  día de la fase de clasificación a la Copa Mundial 2002 , esta sierra reunión dos registros rotos, el récord mundial de la mayor brecha meta registrados en un partido de fútbol internacional y el otro para el mayor número de goles marcados. En un funcionario coincidir con un total de 13 goles para el delantero internacional australiano , Archie Thompson . Antes del encuentro el oriundo de Otorohanga ( Nueva Zelanda ), tuvo 2 selecciones y un gol en su contra.

El resultado de este partido dio lugar a varios debates sobre el formato de las eliminatorias, lo que llevó a la FIFA a introducir una ronda preliminar de clasificación para la Copa del Mundo de 2006 para la zona de Oceanía .

Previo al partido

Desde 1986 , la FIFA ha estado organizando un partido de ida y vuelta entre los dos equipos que terminaron primeros en sus respectivos grupos para clasificar al ganador. Previamente, los equipos de la zona de Oceanía participaron en las eliminatorias con los equipos de la zona de Asia. En 2002 , diez equipos de Oceanía participaron en las eliminatorias para la Copa del Mundo que se celebraban en Corea del Sur y Japón . Divididos en dos grupos de cinco equipos, estas naciones compiten entre sí una vez. Los dos primeros de cada grupo se clasifican para la fase final que se juega en formato de ida y vuelta. El ganador de este partido adquiere, por tanto, el derecho a jugar los play-offs para clasificar al Mundial de 2002 .

Ubicado en el Grupo 1, junto con Fiji , Samoa y Tonga , todos los partidos de este grupo se jugarán en el Estadio Internacional BCU en Coffs Harbour , Australia , del 7 al16 de abril de 2001, durante este período Australia y Samoa Americana se enfrentaron en11 de abril de 2001. La Australia y Nueva Zelanda , tanto reconocidos como los mejores equipos de la región de Oceanía son los dos únicos equipos que han ganado la Copa de Oceanía, y lograr clasificarse para un Mundial, estos dos ciudadanos selecciones tenían cualificado, respectivamente, para el 1974 Mundial de la Copa y la Copa del Mundo de 1982 . Por otro lado, el equipo de Samoa Americana , es una de las más débiles del mundo, con un total de 8 puntos, siendo al 203 ª  posición, después de haber perdido todos sus partidos oficiales, ya que eran miembros de la FIFA ( 1998 ), mientras australia, se encuentra en el 77 º  lugar con 476 puntos.

Dos días antes del partido, Australia registró una gran victoria por 22-0 sobre Tonga , rompiendo el antiguo récord de la mayor victoria en un partido internacional, Kuwait 20-0 sobre Bután en 2000 . Mientras tanto, Samoa Americana sufre dos derrotas de cara al partido contra las australianas , una derrota por 13-0 ante Fiji y otra 8-0 ante Samoa , más de 21 goles antes del partido.

El partido

Para sorpresa de todos, Samoa Americana preservar sus sábanas limpias durante los primeros diez minutos, pero con boutsianis registrado el primer gol de Australia en el 10 °  minuto. En la 25 ª  minuto, David Zdrilic completar un hat-trick , la puntuación (ya) 9-0. Archie Thompson anota 6 de los siguientes 7 goles, por lo que es 16-0 en el entretiempo. Tras el descanso, Thompson es el máximo goleador con 8 goles marcados, seguido de Zdrilic con 4 goles, Popovic 2 goles, Aurelio Vidmar y Boutsianis con un gol cada uno.

Boutsianis, que marcó el primer gol en el primer tiempo, también anota el primero del segundo tiempo, luego Simon Colosimo y Fausto de Amicis marcan sus primeros goles, y Thompson, al marcar su noveno gol, lleva el marcador a 20-0. Thompson y Zdrilic luego suman 4 nuevos goles cada uno a su total.

Al final del partido, con 13 goles marcados, Thompson igualó el récord de John Petrie de más goles marcados en un solo partido en todas las competiciones. Petrie anotó 13 goles a los 18 años en el partido de la Copa de Escocia Arbroath-Bon Accord (36-0). Thompson se convierte en poseedor del récord de goles en un partido internacional.

En total, con 13 goles de Thompson, 8 de Zdrilic, 3 de Boutsianis, 2 de A. Vidmar, Colosimo y Popovic y 1 de De Amicis, el marcador final fue 31-0, un nuevo récord mundial para la mayor brecha en ' un partido internacional.

Tenga en cuenta que los anotadores publicaron una puntuación incorrecta de 32-0 en el marcador. Efectivamente, no se habían dado cuenta de que el árbitro tahitiano Ronan Léaustic había rechazado un gol por fuera de juego. El marcador oficial finalmente se conoció solo al final del encuentro, tras consultar el acta, por lo que incluso algunos medios ya mencionaron el marcador de 32 goles a cero.

Hoja de partido

3 º  día Australia 31-0 Samoa Americana Estadio deportivo internacional , Coffs Harbour
11 de abril de 2001
Boutsianis Gol anotado después de 10 minutos10 e Gol anotado después de 50 minutos 50 e Gol anotado a los 84 minutos 84 e
Thompson Gol anotado a los 12 minutos12 e Gol anotado a los 23 minutos 23 e Gol anotado a los 27 minutos 27 e Gol anotado a los 29 minutos 29 e
Gol anotado a los 32 minutos 32 e Gol anotado a los 37 minutos 37 e Gol anotado a los 42 minutos 42 e Gol anotado a los 45 minutos 45 e
Gol anotado a los 56 minutos 56 e Gol anotado después de 60 minutos 60 e Gol anotado a los 65 minutos 65 e Gol anotado a los 85 minutos 85 e Gol anotado a los 88 minutos 88 e
Zdrilic Gol anotado a los 13 minutos13 e Gol anotado a los 21 minutos 21 e Gol anotado a los 25 minutos 25 e Gol anotado a los 33 minutos 33 e
Gol anotado después de 58 minutos 58 e Gol anotado a los 66 minutos 66 e Gol anotado a los 78 minutos 78 e Gol anotado en el minuto 89 89 e
Relación
Kit brazo izquierdo.png Kit cuerpo thinyellowsides.png Kit brazo derecho.png Kit shorts yellowsides.png Kit calcetines.png Australia Kit brazo izquierdo.png Cuerpo del kit.png Kit brazo derecho.png Kit shorts whitesides.png Kit calcetines.png Samoa Americana

Después del partido

Australia sigue clasificando con una victoria mínima de 2-0 sobre Fiji y una victoria de 11-0 sobre Samoa. Terminó con una diferencia de goles de +66 (media de 16,5 goles por partido), sin encajar ningún gol. En la ronda final, Australia ganó contra Nueva Zelanda (6-1 en el conjunto de los dos juegos), pero falló en el play-off contra Uruguay (1-0, 0-3).

American Samoa perdió en su último partido de la fase de grupos, 5-0 contra Tonga. Terminaron con una diferencia de goles de -57 (promedio de 14,5 goles recibidos por partido) y ningún gol marcado.

Registro de Thompson

En un partido internacional entre los equipos A, Archie Thompson se convierte en el poseedor del récord mundial de goles marcados en un solo partido (13), récord que anteriormente ostentaban los 10 goles de la danesa Sophus Nielsen (17 a 1 contra Francia en 1908) y los 10 goles del alemán Gottfried Fuchs (16-0 contra Rusia en 1912). Después de estos tres jugadores, ningún otro jugador ha superado los ocho goles en un solo partido internacional. David Zdrilic , con ocho goles en el mismo partido que Thompson, iguala la actuación del surcoreano Hwang Sun-hong ( 11-0 ante Nepal en 1994).

Notas y referencias

1. (en) Australia puntúa 31 sin perder en una victoria récord , artículo en telegraph.co.uk
  2. (en) 2002 de la Copa Mundial de la FIFA Corea / Japón Preliminares; Resultados, Oceanian Zone , artículo en fifa.com