Mejor jugador Dani Alves
Máximos goleadores Everton Paolo Guerrero (3 goles)
Mejor pasador (es) Roberto Firmino Charles Aránguiz (3 asistencias)

Navegación

La Copa América 2019 es la 46 ª  edición de la Copa América , el principal evento internacional de la CONMEBOL . El concurso está organizado en Brasil y ordenadores 12 participantes, los diez países de América del Sur, más dos huéspedes de la AFC , el Japón - que es el 2 º  participación en el evento - y Qatar , que participa por primera vez.

Elección del país anfitrión

Originalmente, la Copa América 2019 sería sede de Chile , mientras que Brasil sería la sede de la Copa América 2015 . Esto se debe a la política de la CONMEBOL de rotar los torneos en orden alfabético de países. Sin embargo, debido a la organización de la Copa Confederaciones 2013 , el Mundial de 2014 y los Juegos Olímpicos de 2016 por parte de Brasil, brasileños y chilenos desean cambiar la organización del torneo, idea aprobada por la CONMEBOL en 2012.

Naciones participantes

País Participación (es) Mejor resultado Última participación
(resultado obtenido)
CONMEBOL
Argentina +41, Medalla de oro, América del SurGanador (14)
1921 , 1925 , 1927 , 1929 , 1937 , 1941 , 1945 , 1946 , 1947 , 1955 , 1957 , 1959 (1) , 1991 , 1993
2016
(finalista)
Bolivia +26, Medalla de oro, América del SurGanador (1)
1963
2016
( 1 st  redondo)
Brasil PO +35, Medalla de oro, América del SurGanador (8)
1919 , 1922 , 1949 , 1989 , 1997 , 1999 , 2004 , 2007
2016
Chile +38, Medalla de oro, América del SurGanador (2)
2015 , 2016
2016
(ganador)
Colombia +21, Medalla de oro, América del SurGanador (1)
(Cuartos de finalista)
Paraguay +36, Medalla de oro, América del SurGanador (2)
1953 , 1979
2016
Perú +31, Medalla de oro, América del SurGanador (2)
1939 , 1975
2016
Uruguay +43, Medalla de oro, América del SurGanador (15)
1916 , 1917 , 1920 , 1923 , 1924 , 1926 , 1935 , 1942 , 1956 , 1959 (2) , 1967 , 1983 , 1987 , 1995 , 2011

Ciudades y estadios

La 14 de junio de 2018, el vicepresidente de la CBF , Fernando Sarney , anuncia que cinco ciudades acogerán el torneo: Salvador , Río de Janeiro , São Paulo , Belo Horizonte y Porto Alegre .

La Copa América 2019 está en la página de Brasil. Belo Horizonte Puerto alegre Sao Paulo Rio de Janeiro el Salvador Rio de Janeiro Sao Paulo

Leyenda de las clasificaciones

Los doce equipos se dividen en tres grupos de cuatro en la primera ronda. Los dos primeros de cada grupo se clasifican para los cuartos de final, así como los dos mejores tercios.

21:30 ( hora local )
Coutinho Gol anotado después de 50 minutos50 º ( pen. )
18:30 ( hora local )
Martins Gol anotado a los 28 minutos28 º ( pen. ) ( 1 - 1 ) Gol anotado a los 45 minutos45 ° Guerrero ( Cueva Pase decisivo )
Gol anotado a los 55 minutos 55 ° Farfán ( Guerrero Pase decisivo )
Gol anotado después de 90 + 6 minutos 90 + 6 ° Flores ( Farfán Pase decisivo )
22 de junio de 2019 Perú 0-5 Brasil Arena Corinthians , São Paulo
( 0 - 3 ) Gol anotado a los 12 minutos12 ° Casemiro ( Marquinhos Pase decisivo )
Gol anotado a los 19 minutos 19 ° Firmino
Gol anotado a los 32 minutos32 ° Everton ( Coutinho Pase decisivo )
Gol anotado a los 53 minutos 53 ° Alves ( Firmino Pase decisivo )
Gol anotado después de 90 minutos 90 ° Willian
Espectadores: 45.067 Árbitro
: Fernando Rapallini
Relación
22 de junio de 2019 Bolivia 1-3 Venezuela Estádio Mineirão , Belo Horizonte
( Pase decisivoBejarano ) Justiniano  (en) Gol anotado a los 83 minutos83 rd ( 0 - 1 ) Gol anotado después de 2 minutos2 nd Machis ( Hernández Pase decisivo )
Gol anotado a los 55 minutos 55 e Machis ( Rincón Pase decisivo )
Gol anotado después de 87 minutos 87 e Martínez ( Soteldo Pase decisivo )
Espectadores: 11.746 Árbitro
: Esteban Ostojich
Relación

Brasil confirmó su condición de favorito y se pone el 1 er  lugar en el grupo, pero que lucha por Venezuela que arranca un empate (0-0). La selección venezolana también será la gran beneficiada del VAR -sistema que hace su aparición por primera vez en la Copa América- que niega dos goles tanto a los brasileños como a los peruanos en sus enfrentamientos directos con Venezuela, que se ofrece la 2 º  lugar. Aplastados 5-0 por los anfitriones brasileños, los peruanos lograron clasificar a los cuartos de final al terminar entre los dos mejores tercios del torneo.

Grupo B

1 Colombia 9 3 3 0 0 4 0 +4
2 Argentina 4 3 1 1 1 3 3 0
3 Paraguay 2 3 0 2 1 3 4 -1
4 Katar 1 3 0 1 2 2 5 -3
15 de junio de 2019 Argentina 0 - 2 Colombia Itaipava Arena Fonte Nova , Salvador
19:00 ( hora local )
( 0-0 ) Gol anotado a los 71 minutos71 ° R. Martínez ( James Pase decisivo )
Gol anotado en el minuto 86 86 e D. Zapata ( Lerma Pase decisivo )
Espectadores: 35.572
Árbitro: Roberto Tobar
Relación
16 de junio de 2019 Paraguay 2 - 2 Katar Estádio do Maracanã , Río de Janeiro
Cardozo Gol anotado después de 4 minutos4 º ( pen. )
( Pase decisivoAlmirón ) González Gol anotado a los 56 minutos56 º
( 1 - 0 ) Gol anotado a los 68 minutos68 º Ali ( Salman Pase decisivo )
Gol anotado a los 77 minutos 77 º Khoukhi ( Ak. Afif Pase decisivo )
Espectadores: 19.196
Árbitro: Diego Haro
Relación
19 de junio de 2019 Colombia 1 - 0 Katar Estádio do Morumbi , São Paulo
( Pase decisivoJames ) D. Zapata Gol anotado en el minuto 8686 º ( 0-0 ) Espectadores: 22079
Árbitro: Alexis Herrera
Relación
19 de junio de 2019 Argentina 1 - 1 Paraguay Estádio Mineirão , Belo Horizonte
Messi Gol anotado a los 57 minutos57 º ( pen. ) ( 0 - 1 ) Gol anotado a los 37 minutos37 º R. Sánchez  (en) ( Almirón Pase decisivo ) Espectadores: 35.265
Árbitro: Wilton Sampaio
Relación
23 junio 2019 Katar 0 - 2 Argentina Arena do Grêmio , Porto Alegre
( 0 - 1 ) Gol anotado después de 4 minutos4 e Martínez
Gol anotado a los 82 minutos82 e Agüero ( Dybala Pase decisivo )
Espectadores: 41.390
Relación
23 junio 2019 Colombia 1 - 0 Paraguay Itaipava Arena Fonte Nova , Salvador
( Pase decisivoArias ) Cuéllar Gol anotado a los 31 minutos31 e ( 1 - 0 ) Espectadores: 13.903
Árbitro: Víctor Hugo Carrillo
Relación

Colombia causa una fuerte impresión al ganar sus tres partidos de la fase de grupos (es el único equipo en el torneo en este caso) mientras Argentina lucha por avanzar a los cuartos de final. Sólo una victoria contra Qatar permite que la Albiceleste para avanzar a la 2 ª  vuelta. Catar, invitado de la AFC , dio buena impresión al arrebatarle un empate (2-2) frente a Paraguay (que lideraba 2-0) pero no pudo evitar acabar en la última plaza del grupo. Paraguay avanza a cuartos de final con solo dos puntos: solo México, en la edición de 1993 , había logrado salir de la fase de grupos con el mismo total de puntos.

( Pase decisivoCaceres ) Suárez Gol anotado a los 44 minutos44 e
A. Mina Gol anotado después de 80 minutos80 e ( csc )
( 3-0 ) Espectadores: 13.611 Árbitro
: Anderson Daronco
Relación
17 de junio de 2019 Japón 0 - 4 Chile Estádio do Morumbi , São Paulo
20:00 ( hora local )
( 0 - 1 ) Gol anotado a los 41 minutos41 e Pulgar ( Aránguiz Pase decisivo )
Gol anotado a los 54 minutos 54 e Vargas ( Isla Pase decisivo )
Gol anotado a los 82 minutos 82 e Sánchez ( Aránguiz Pase decisivo )
Gol anotado a los 83 minutos 83 e Vargas ( Sánchez Pase decisivo )
Espectadores: 23.253
Árbitro: Mario Díaz de Vivar
Relación
20 de junio de 2019 Uruguay 2 - 2 Japón Arena do Grêmio , Porto Alegre
Suárez Gol anotado a los 32 minutos32 e ( Pen. )
( Pase decisivoLodeiro ) Gimenez Gol anotado a los 66 minutos66 e
( 1 - 1 ) Gol anotado a los 25 minutos25 ° Miyoshi ( Shibasaki Pase decisivo )
Gol anotado a los 59 minutos 59 ° Miyoshi
Espectadores: 39.733
Árbitro: Andrés Rojas
Relación
21 de junio de 2019 Ecuador 1-2 Chile Itaipava Arena Fonte Nova , Salvador
E. Valencia Gol anotado a los 26 minutos26 º ( pen. ) ( 1 - 1 ) Gol anotado después de 8 minutos8 e Fuenzalida
Gol anotado a los 51 minutos51 e Sánchez ( Aránguiz Pase decisivo )
Espectadores: 14.727
Árbitro: Patricio Loustau
Relación
24 de junio de 2019 Chile 0-1 Uruguay Estádio do Maracanã , Río de Janeiro
( 0-0 ) Gol anotado a los 82 minutos82 nd Cavani ( Valverde Pase decisivo ) Espectadores: 57.442
Árbitro: Raphael Claus
Relación
24 de junio de 2019 Ecuador 1 - 1 Japón Estádio Mineirão , Belo Horizonte
Mena  (en) Gol anotado a los 35 minutos35 e ( 1 - 1 ) Gol anotado después de 15 minutos15 º Nakajima Espectadores: 9.729
Árbitros: Jesús Valenzuela
Relación

Este grupo es duramente disputado por Uruguay y Chile que cruzan espadas en el último día. Un gol de Edinson Cavani permite que el Celeste para terminar en 1 st  lugar por delante de los chilenos. Al neutralizar 1-1, Japón y Ecuador pierden la oportunidad de avanzar a cuartos de final y ambos quedan eliminados.

Clasificación del tercer lugar

Los dos mejores tercios se clasifican para los cuartos de final.

• Clasificado para los cuartos de final
1 Perú (Grupo A) 4 3 1 1 1 3 6 -3
2 Paraguay (Grupo B) 2 3 0 2 1 3 4 -1
3 Japón (Grupo C) 2 3 0 2 1 3 7 -4

Mesa final

A excepción de la final, no se prevé una prórroga en caso de empate al final del tiempo reglamentario: la clasificación se decide directamente mediante una tanda de penaltis. De este modo, tres partidos de cuartos de final se juegan de penaltis al final de los noventa minutos de juego.

Cuartos de final Semifinales Final
027 de junio , Porto Alegre   02 de julio , Belo Horizonte   07 de julio , Río de Janeiro

FaltaGonzález

En este primer cuarto de final, Paraguay tiene a Brasil en jaque (0-0) y logra llevar a cabo la tanda de penaltis con una fuerte lucha . Sin embargo, a diferencia de las ediciones de 2011 y 2015 en las que los guaraníes eliminaron a los brasileños de esta manera, la suerte ya no sonríe a Paraguay que falla dos tiros. Brasil derrota al signo indio y llega a semifinales por primera vez desde 2007 .

28 de junio de 2019 Venezuela 0 - 2 Argentina Estádio do Maracanã , Río de Janeiro
( 0 - 1 ) Gol anotado después de 10 minutos10 º Martínez ( Agüero Pase decisivo )
Gol anotado a los 74 minutos 74 º Lo Celso
Espectadores: 50.094
Relación

Argentina venció a Venezuela sin recurrir a la tanda de penaltis -en este caso es el único equipo- y ofrece un mejor desempeño en comparación con la fase de grupos. Venezuela, invicta hasta ahora, debe capitular ante la experiencia y el realismo de su oponente.

ÉxitoSánchez

Este tercer cuarto de final es el más equilibrado de la serie, ya que es el único que enfrenta a dos favoritos lógicos por el título. Chile es superior a su rival -el VAR le niega dos goles- pero, sin embargo, debe pasar por la tanda de penaltis para validar su boleto en las semifinales.

ÉxitoFlores

Este último cuartos de final es también el más polémico ya que el VAR niega tres goles a los uruguayos por fuera de juego bastante cuestionable. Los peruanos son intratables en defensa y, tras arrebatar el empate sin goles, acertan en todos sus tiros a puerta. Luis Suárez echa de menos el suyo y condena a su equipo a la eliminación, para sorpresa de todos.

Semifinales

2 de julio de 2019 Brasil 2-0 Argentina Estádio Mineirão , Belo Horizonte
( Pase decisivoFirmino ) Jesús Gol anotado a los 19 minutos19 e
( Pase decisivoJesús ) Firmino Gol anotado a los 71 minutos71 e
( 1 - 0 ) Espectadores: 55947
Relación

Esta primera semifinal da lugar a una nueva edición del Superclásico enfrentando a los dos gigantes del continente sudamericano. Brasil vence la maldición de Mineiraço y gana mostrando realismo frente a su oponente de toda la vida. Los argentinos lloran escándalo y cuestionan el arbitraje que no les hubiera otorgado dos penales, pese a la presencia del VAR .

3 de julio de 2019 Chile 0-3 Perú Arena do Grêmio , Porto Alegre
( 0 - 2 ) Gol anotado a los 21 minutos21 e Flores ( Carrillo Pase decisivo )
Gol anotado a los 38 minutos 38 e Yotún ( Carrillo Pase decisivo )
Gol anotado después de 90 + 1 minutos 90 + 1 e Guerrero ( Tapia Pase decisivo )
Espectadores: 33.058
Relación

Perú se toma una revancha contundente de Chile, oponente que los había eliminado cuatro años antes en la misma etapa de la competencia, y asegura su clasificación para la final del torneo, 44 años después de su última participación en este nivel.

Partido 3 °  lugar

6 de julio de 2019 Argentina 2 - 1 Chile Arena Corinthians , São Paulo
( Messi Pase decisivo ) Presagio Gol anotado a los 12 minutos12 e
( Lo Celso Pase decisivo ) Dybala Gol anotado a los 22 minutos22 e
( 2-0 ) Gol anotado a los 59 minutos59 e ( Pen. ) Vidal Espectadores: 41.573
Relación

Luego de dos finales consecutivas Argentina-Chile ganadas por los chilenos, es en la “pequeña final” que los dos equipos se enfrentan para determinar el tercer lugar en esta Copa América. Esta vez fue Argentina quien ganó y por tanto se aseguró el podio. Nótese la segunda tarjeta roja en la carrera de Lionel Messi , tras un altercado con Gary Medel que también vio roja.

Final

Partido 26 Brasil 3 - 1 Perú Estadio Maracaná , Río de Janeiro
7 de julio de 2019
17:00 ( hora local )
( Gabriel Jesús Pase decisivo ) Everton Gol anotado después de 15 minutos15 º
( Arthur Pase decisivo ) Gabriel Jesús Gol anotado a los 45 minutos45 e
Richarlison Gol anotado después de 90 minutos90 º ( Pen. )
( 2 - 1 ) Gol anotado a los 44 minutos44 e ( Pen. ) Guerrero Espectadores: 58.584
Relación

Estadísticas y recompensas

Ranking de competición

La clasificación completa de los 12 equipos.

Resumen por equipo

Cuadrado Equipo Partidos Victorias Sorteos Derrotas BP antes de Cristo Dif. Progresión

Equipo típico

Por la Confederación Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL)
guardián Defensor Medio Agresor
Alisson becker Dani Alves José María Giménez Thiago Silva Miguel Trauco

Leandro Paredes Arthur Arturo Vidal

James Rodríguez Paolo Guerrero Everton

Derechos de radiodifusión

Notas y referencias

1. (es) "  Copa América Brasil 2019 se disputará con 12 selecciones  " , en www.conmebol.com ,4 de mayo de 2018(consultado el 7 de mayo de 2018 ) .
  2. (es) "  La Copa América da otro paso hacia Chile  " , en www.lanacion.cl ,8 de agosto de 2009(consultado el 4 de marzo de 2016 ) .
  3. (es) "  Venezuela con" V "de VAR: revisa los cuatro goles que la tecnología anuló a favor de la 'vinotinto'  " , en www.depor.com ,19 de junio de 2019(consultado el 4 de julio de 2019 ) .
  4. Eric Frosio, "  Copa América: Brasil se clasifica fácilmente para los cuartos de final  " , en www.lequipe.fr ,22 de junio de 2019(consultado el 4 de julio de 2019 ) .
  5. "  Copa América: Argentina vence a Qatar y se une a Venezuela en cuartos de final  " , en www.lequipe.fr ,23 junio 2019(consultado el 4 de julio de 2019 ) .
  6. (es) Luis Reyes, "  Paraguay clasificó con sólo dos puntos: no ocurría desde 1993  " , en chile.as.com ,24 de junio de 2019(consultado el 4 de julio de 2019 ) .
  7. "  Copa América: Cavani permite a Uruguay evitar a Colombia en cuartos de final  " , en www.lequipe.fr ,25 de junio de 2019(consultado el 4 de julio de 2019 ) .
  8. Steven Oliveira, “  Brasil se venga de Paraguay  ” , en www.sofoot.com ,28 de junio de 2019(consultado el 4 de julio de 2019 ) .
  9. "  Copa América: Argentina aplasta a Venezuela y va a las semifinales  " , en www.dhnet.be ,28 de junio de 2019(consultado el 4 de julio de 2019 ) .
  10. Michael Balcaen, “  Pie. ¡Chile todavía sueña con un triplete!  » , En www.24matins.fr ,29 de junio de 2019(consultado el 4 de julio de 2019 ) .
  11. "  Copa América: Tres goles rechazados por fuera de juego, un penalti fallado de Suárez ... Uruguay liberado por Perú  " , en www.20minutes.fr ,30 de junio de 2019(consultado el 4 de julio de 2019 ) .
  12. "  Copa América: Las lágrimas de Suárez tras su disparo fallido  " , en sport24.lefigaro.fr ,30 de junio de 2019(consultado el 4 de julio de 2019 ) .
  13. Eric Frosio, "  Brasil domina la Argentina de Messi y se une a la final de la Copa América  " , en www.lequipe.fr ,3 de julio de 2019(consultado el 4 de julio de 2019 ) .
  14. (es) Leo Farinella, “  El partido debe volver a jugarse  ” , en www.ole.com.ar ,3 de julio de 2019(consultado el 4 de julio de 2019 ) .
  15. “  Copa América - Sensación: ¡Perú arrasó con Chile!  » , En www.beinsports.com ,4 de julio de 2019(consultado el 4 de julio de 2019 ) .
  16. "  Copa América: Messi expulsado contra Chile por un altercado con Medel  " , en sport24.lefigaro.fr ,6 de julio de 2019(consultado el 7 de julio de 2019 ) .
  17. (in) "  ESPN + se suma a la cartera de fútbol de la Copa América  " en media.sportbusiness.com , sitio web especializado ,28 de mayo de 2019(consultado el 28 de mayo de 2019 ) .