Premios
Ganador Castres olímpico
Finalista Estadio Mons

Navegación

El campeonato de la unión de rugby francés de la primera división 1948 - 1949 es ganado por el Castres Olímpico que late las Mons Stade en la final.

El campeonato es disputado por 48 equipos agrupados en 8 grupos . Al final de una primera fase, 24 equipos están clasificados para jugar la segunda fase con ocho grupos de tres equipos. Dieciséis equipos (en lugar de los ocho planeado originalmente) están calificados para competir en la 8 ª ronda.

Contexto

El Torneo de las Cinco Naciones de 1949 fue ganado por Irlanda , Francia terminó en segundo lugar. La Copa de la Unión de Rugby de Francia la gana el CA Bègles que venció al Stade Toulouse en la final.

Segunda fase de clasificación

Se indica por debajo de los ocho grupos de ocho, los nombres de los clubes clasificados para los 8 th final es negrita.

Octavos de final

Los equipos cuyo nombre está en negrita se clasifican para los cuartos de final.

Cuartos de final

Los equipos cuyo nombre está en negrita están clasificados para las semifinales.

Castres olímpico RC Toulon 17-6
CS Viena SU Agen 14-6
Estadio Mons Estadio de Toulouse 6-5
CA Brive AS Montferrand 8-0

Toulouse , el primer club francés al final de los partidos de la fase de grupos, fue eliminado en los cuartos de final.

Semifinales

Castres olímpico CS Viena 12-6
Estadio Mons CA Brive 8-0

CS Viena falla a 2 º  año consecutivo en las semifinales.