Anotador (es) Milán Maldini 1 re Hernan Crespo 38 e 44 e Liverpool Gerrard 54 e Vladimír Šmicer 56 e Xabi Alonso 60 e
Gol anotado a los 38 minutos Gol anotado a los 44 minutos

Hombre del partido Steven Gerrard
Cartones Liverpool FC
PrevenidoMilán Baroš Jamie Carragher
Prevenido

La final de la Liga de Campeones 2004-2005 es la 50ª final de la Liga de Campeones de la UEFA . Disputado en25 de mayo de 2005en el Estadio Olímpico Atatürk , a Estambul ( Turquía ), que se opone el club Inglés de Liverpool Football Club el club de Italia 's AC Milan , que respectivamente eliminado en las semifinales del Chelsea FC y PSV Eindhoven . El estadio está lleno con alrededor de 70.000 espectadores, incluidos 40.000 seguidores de los Rojos , 15.000 seguidores rossoneri y 15.000 espectadores neutrales. Este encuentro recibe el sobrenombre de “El milagro de Estambul” por su escenario.

En el descanso, el AC Milan dominaba claramente y se adelantaba 3-0 gracias a un gol de Paolo Maldini en el primer minuto del partido y un doblete de Hernán Crespo poco antes del descanso. En la segunda mitad, el Liverpool dio un giro increíble y volvió al 3-3 en menos de diez minutos. Tras una tanda de penaltis , el club inglés ganó la quinta Copa de Campeones de su historia.

Ruta de los finalistas

Liverpool

El Liverpool Football Club , clasificado con un cuarto puesto en la Premier League la temporada anterior, entró en la Liga de Campeones 2004-2005 en la tercera ronda de clasificación contra el equipo austriaco Grazer AK . El Liverpool ganó el partido de ida por 2-0 y, a pesar de perder 0-1 en el de vuelta, se clasificó para la fase de grupos principal.

El Liverpool Football Club está sorteado en el grupo A con AS Monaco (finalista en la edición anterior ), Olympiakos y Deportivo La Coruña . Después de una primera victoria sobre el AS Monaco por dos goles a cero en Anfield , el Liverpool perdió un importante encuentro ante el Olympiakos en El Pireo por un gol a cero. El club de Mersey luego empató ante el Deportivo de La Coruña en casa antes de ir a vencerlos en su casa por 1-0. Derrotado por el Mónaco, finalista de la edición anterior, el Liverpool recibe en la última jornada al Olympiakos Piraeus y está obligado a ganar para clasificarse. La8 de diciembre de 2004, El Liverpool comenzó el partido con dificultad y se encontró detrás de un gol a cero en el descanso. Gracias a los goles de Florent Sinama Pongolle justo después del medio tiempo, entonces Neil Mellor en el 80 °  minuto y el capitán Steven Gerrard seis minutos más tarde, el club de fútbol Liverpool invierte la puntuación y gana 3 a 1 contra el club griego, en Anfield. Se clasificó para los octavos de final al terminar segundo en el grupo por delante del Olympiakos gracias a una mejor diferencia de goles en los enfrentamientos directos con el club griego (3-2).

Cuadrado Club Ptos J GRAMO NO PAG Goles + Metas - Dif.
1 st Francia AS Mónaco 12 6 4 0 2 10 4 +6
2 nd Inglaterra Liverpool 10 6 3 1 2 6 3 +3
3 rd Grecia Olympiacos 10 6 3 1 2 5 5 0
4 º España Deportivo La Coruña 2 6 0 2 4 0 9 -9

En los octavos de final de la Liga de Campeones, el Liverpool se enfrenta al Bayer Leverkusen, que acabó primero en el Grupo B por delante del Real Madrid . Gracias a dos victorias por 3-1, los Rojos avanzan a los cuartos de final. Su oponente es entonces la Juventus . Gracias a un triunfo por 2-1 en casa, el Liverpool está en una buena posición antes del viaje al Stadio delle Alpi . Este partido también es una oportunidad para recordar la tragedia del Heysel, veinte años después. Con un empate 0-0 en el partido de vuelta, el club inglés se clasificó para la siguiente ronda. En semifinales, el Liverpool se opone al Chelsea , otro club de Inglaterra. En Stamford Bridge , los dos equipos se neutralizan y el marcador final es 0-0. En el partido de vuelta, el Liverpool anotó rápidamente un gol polémico. El Chelsea no se clasifica y los Rojos avanzan a la final de la Champions League.

A.C. Milan

El AC Milan se clasificó para la Champions League 2004-2005 después de su decimoséptimo título de Campeón de Italia obtenido durante la temporada 2003-2004 la liga italiana. Gracias a este título de campeón italiano, el AC Milan está directamente clasificado para la fase de grupos de la competición.

El AC Milan está en el Grupo F con FC Barcelona , Chakhtior Donetsk y Celtic Glasgow . Los milaneses se incorporan rápidamente a la plantilla con dos victorias 1-0 sobre Chakhtior Donetsk en Ucrania y 3-1 en San Siro ante el Celtic Glasgow escocés . El AC Milán arrancó con buen pie en el doble enfrentamiento ante el FC Barcelona con una victoria en casa por 1-0. En el partido de vuelta, el club italiano perdió por primera vez en la competición de dos a uno. En el quinto día de la fase de grupos, el AC Milan aseguró la clasificación para la siguiente ronda gracias a una gran victoria por 4-0 sobre el Chakhtior Donetsk . En el último encuentro del grupo, los milaneses se enfrentan a los jugadores de Glasgow y el partido termina en empate sin goles.

1 st Italia A.C. Milan 13 6 4 1 1 10 3 +7
2 nd España FC Barcelona 10 6 3 1 2 9 6 +3
3 rd Ucrania Chakhtior Donetsk 6 6 2 0 4 5 9 -4
4 º Escocia Celtic Glasgow 5 6 1 2 3 4 10 -6

En octavos de final, el AC Milan se enfrentó al Manchester United . El club italiano tiene ventaja de local ya que terminó primero en su grupo y se enfrenta al club inglés que terminó segundo. Esto significa que el partido de ida se juega en Old Trafford y el de vuelta en San Siro . En ambos partidos el resultado es el mismo, el Milan gana por 1-0. Calificado para los cuartos de final, el Inter de Milán es el rival designado del AC Milán para un derbi. Los dos clubes comparten el estadio de San Siro , por lo que los dos partidos, en casa y fuera, se juegan en el mismo estadio. En el partido de ida, el AC Milan ganó 2-0. Durante el partido de vuelta, una semana después, el AC Milan ganó el partido sobre la alfombra verde. En el 73 °  minuto del partido, mientras que el Inter de Milán está dominada de nuevo por 1-0, el meta del AC Milan Dida fue alcanzado por un proyectil. En las semifinales, el contrario del club italiano es el PSV Eindhoven . Después de una victoria por 2-0 en Italia, el AC Milan se asustó y perdió por 3-1. El club italiano debe su victoria solo a la regla de los goles a domicilio. El AC Milan se ha clasificado para la final de la Champions League contra el Liverpool Football Club .

Preparativos para la reunión

La final de la Liga de Campeones 2004-2005 es el regreso del Liverpool Football Club a la final C1 desde la final contra la Juventus en 1985 en Heysel . El AC Milan es ahora uno de los mejores equipos europeos, el club ganó la gran competición europea hace dos temporadas. El AC Milan, vigente campeón de Italia , falló en los cuartos de final de la Champions League en la edición anterior .

Del total de alrededor de 70.000 entradas disponibles para ver la final en el Estadio Olímpico Atatürk . Cada uno de los dos equipos tiene 20.000 entradas asignadas, el resto está reservado para aficionados e invitados neutrales. La UEFA luego vende 7.500 entradas a la venta en su página web y distribuye 14.500 en el mundo del fútbol . La Asociación Turca de Fútbol tiene 7.500 entradas para los aficionados turcos, pero la mayoría de estas entradas terminan vendidas en el mercado negro . Las habitaciones de los hoteles de Estambul se reservan rápidamente por agencias de viajes y fanáticos. Muchos aficionados ingleses han hecho el viaje a Turquía , estimado en unos 30.000, y los que no tienen entradas merodean por el estadio viendo el partido en los bares de la capital económica de Turquía. La BBC informa que no hubo violencia y que el ambiente entre la afición de los dos clubes fue amistoso.

Partido

resumen

Antes del partido Dominación milanesa

Desde el primer minuto de juego, el lateral izquierdo del Liverpool Djimi Traoré pierde el balón y luego comete falta al brasileño Kaká . El veterano Paolo Maldini recupera un tiro libre de Andrea Pirlo con el pie derecho para abrir el marcador a favor del AC Milan . Maldini luego anotó el gol más rápido de una final de la Liga de Campeones solo 52 segundos después del inicio. Por lo tanto, el AC Milan controla el juego, Pirlo y Kaká ganan la partida sobre el centrocampista de los Rojos . Vladimír Šmicer entra en juego en el 23 °  minuto para reemplazar el delantero Harry Kewell que se lesionó. Con Milan Baroš solo a la cabeza, el Liverpool no se muestra peligroso, el Milan puede correr más riesgos para atacar. Lanzado desde lo profundo, Chevtchenko pone el balón en la red sobre Jerzy Dudek, pero el delantero ucraniano está señalado en fuera de juego. En el 37 °  minuto, Alessandro Nesta contra el brazo de la bola. Mientras algunos jugadores del Liverpool exigen un penalti al árbitro, el AC Milan va en contra, Pirlo le da el balón a Kaká que golpea y luego despeja a Chevtchenko, descentrado por el lado derecho del ataque. Un centro raso de este último encontró a Hernán Crespo, que marcó el segundo gol del Milan. Tres minutos más tarde, en otro soberbio pase de Kaká, el Milan anotó otro gol a través del argentino Crespo, quien luego se convirtió en el primer jugador en marcar un doblete en la final de la Champions League de Karl-Heinz Riedle del Dortmund en 1997 , ganando su duelo contra el Dudek al empujar. el balón sobre el portero del Liverpool.

Regreso de Liverpool

En el descanso, nadie piensa que la victoria pueda escapar a los milaneses que solo tienen que gestionar la segunda parte para ganar. Las probabilidades de medio tiempo del Liverpool son 359 a 1 y algunos apostadores en Inglaterra están apostando por estas fuertes probabilidades. Rafael Benítez elige reemplazar a Steve Finnan por Dietmar Hamann . El inicio del segundo período es diferente al primero: los ingleses regresan con nuevas intenciones. Hamann logra sostener el futuro Balón de Oro de Kaká, lo que le permite a Steven Gerrard jugar ahora más alto. La nueva posición de este último no le permite a Pirlo ejecutar el juego de la manera que le gustaría. El capitán Gerrard a continuación, puede mostrar el camino para su equipo con un cabezazo (3-1, 54 º ). Este gol da esperanzas a los Rojos pero los italianos creen que el club inglés solo está salvando el honor. Milán se asusta cuando dos minutos después un tiro largo de Vladimír Šmicer , los Rojos de disminuir su tarde de nuevo (3-2, 56 º ). La afición del Liverpool FC luego da voz para animar a su equipo. En el 59 °  minuto del partido, el árbitro pitó penalti a Liverpool después de una entrada por detrás de Gennaro Gattuso sobre Steven Gerrard . El centrocampista español Xabi Alonso ejecuta el penal y un potente disparo cruzado con el pie derecho que es bloqueado por el portero brasileño del AC Milan , Dida , pero el español sigue su disparo y empata con un nuevo disparo de zurda que remata bajo el larguero ( 3 a 3, 60 e ). Los dos entrenadores luego hacen cambios, Milan Baros es reemplazado por Djibril Cissé por el Liverpool, Hernán Crespo y Clarence Seedorf salen por el Milán y son reemplazados por Jon Dahl Tomasson y Serginho. No se marcan más goles al final del tiempo reglamentario.

Extensión

En el 117 º  minuto de la final, Andriy Shevchenko logró un encabezado en el blanco con el objetivo de Jerzy Dudek pasa a desviar la pelota y puesto en libertad antes de su meta. Shevchenko es entonces más rápido que los defensores del club inglés y dispara un fuerte disparo a puerta que da en la cara a Dudek, que acaba de ser relevado de su primera parada. No se marcan goles en la prórroga. La atribución de esta "  Copa con orejas grandes  " se juega, por tanto, en los penaltis.

Dispara a la red

La tanda de penaltis tiene lugar en las porterías donde cada club ha marcado sus tres goles. Para empezar la sesión es Serginho (que marcó su tanda de penaltis en 2003 en la final de Champions de cara a la Juventus ), que se dispara y pone ... arriba. Luego es Hamann quien llega al punto de penalti para dar la ventaja a los Rojos, y transforma su penalti al que se había acercado Dida . Luego es el maestro de las jugadas a balón parado Andrea Pirlo que viene a intentar transformar su disparo para el AC Milan , que es detenido por Jerzy Dudek , quien seguramente avergonzó a Pirlo con sus gestos bobos. Djibril Cissé transforma su disparo sin pestañear: 2-0 para el Liverpool. Luego es Tomasson quien transforma su tiro para dar esperanza a los rossoneri. Riise luego viene a quedarse con la gran ventaja del Liverpool pero Dida detiene el balón: 2-1 ahora. Kaká se presenta y se transforma, al igual que Šmicer . Con el marcador 3-2, Shevchenko necesita marcar para no perder su club, pero Jerzy Dudek vuelve a engañar al ucraniano . El Liverpool FC se requiere (3-3, 3 cuadrangulares 2) y ganó sus 5 th Champions 20 años justo después del drama de Heysel .

Hoja de partido

Final de la Liga de Campeones 2005 A.C. Milan 3 a 3 a.m. Liverpool fc Estadio Olímpico Atatürk , Estambul
25 de mayo de 2005
20:45 UTC + 1
( Pase decisivoPirlo ) Maldini Gol anotado después de 1 minuto1 re
( Pase decisivoShevchenko ) Crespo Gol anotado a los 39 minutos39 e
( Pase decisivoKaká ) Crespo Gol anotado a los 44 minutos44 e
( 3-0 ) Gol anotado a los 54 minutos54 ° Gerrard ( Riise Pase decisivo )
Gol anotado a los 56 minutos 56 ° Šmicer ( Hamann Pase decisivo )
Gol anotado después de 60 minutos 60 ° Alonso
Espectadores: 70.024 Árbitro
: Manuel Mejuto González Clemente Plou Oscar Samaniego Arturo Dauden Ibáñez

Relación
Serginho Perdido (golpe de barra transversal)