Clasificación por puntos Laurent Jalabert
Mejor escalador Tony rominger
El mejor equipo Equipo Polti
Vuelta a España 1995 Vuelta a España 1997

La 51 ª  edición de la Vuelta a España tuvo lugar del 7 al 29 de de septiembre de , entre Valencia y Madrid . Lo ganó el suizo Alex Zülle ( ONCE ). Esta edición contó con 22 etapas para un total de 3.898 kilómetros. La media del ganador general fue de 39,986  km / h . Seguía siendo famosa por haber visto un triplete suizo en la clasificación general.

Equipos comprometidos

Principales favoritos

Tony Rominger vuelve a la carrera que lo reveló años atrás tras ganar el Giro de Italia de 1995 . Se opone al equipo de la ONCE, dirigido por Alex Zülle y Laurent Jalabert , el campeón defensor. Obligado por sus líderes, Miguel Indurain , cinco veces ganador del Tour de Francia , aspira a ganar la única gran gira que le queda por ganar, tras no conseguir ganar un sexto Tour de Francia consecutivo.

Curso de la carrera

Los primeros días de competición transcurrieron sin problemas para los favoritos, con multitud de sprints finales. El maillot amarillo cambia varias veces debido a las bonificaciones en los sprints intermedios y en la línea de meta, lo que beneficia a los velocistas.

La primera contrarreloj, disputada sobre 46 kilómetros, durante la 10 ª etapa, es el primer duelo entre los candidatos a la victoria final. Rominger ganó la etapa, por delante de Zülle por solo 2 segundos e Indurain por 27 segundos. Los otros corredores terminaron muy lejos unos de otros. Sin embargo, en la clasificación general la situación fue diferente, ya que Rominger ya está bastante lejos de Zülle e Indurain. Jalabert se mantuvo cerca de ellos, en tercera posición.

La 12 ª etapa, que termina en el Alto del Naranco, es el primer golpe a Miguel Indurain, que pierde un minuto contra Zülle y cae de nuevo al tercer lugar por más de dos minutos. Los pilotos del equipo ONCE Zülle y Jalabert ocupan las dos primeras plazas.

Al día siguiente, en el escenario de los lagos de Covadonga, Indurain se retiró para sorpresa general del público. La Vuelta queda entonces definitivamente en manos del equipo ONCE. En tercer lugar, Laurent Dufaux , estaba entonces a más de cinco minutos de Zülle.

La única etapa pirenaica, que finaliza en la estación de Aramón Cerler , solo sirvió para demostrar la superioridad de la ONCE. Sin embargo, durante la 19 ª etapa, Jalabert pierde muchos minutos debido a la contaminación de los alimentos causada por un presunto consumo de un arroz con leche, que además de afectar a él, afectó al resto de su equipo, a excepción del líder Alex Zülle, a quien no le gustó este plato. Esto llevó al líder a quedarse sin equipo y llevó a varios equipos a lanzarse al ataque, incluido Laurent Dufaux que se recuperó poco más de un minuto.

La contrarreloj de la 21 ª etapa permitió Rominger conseguir su segunda victoria de etapa y de la 3 ª posición de la general.

Finalmente, la Vuelta vio un podio completamente suizo, con la victoria de Alex Zülle en Madrid (con más de seis minutos de antelación), la segunda posición de Laurent Dufaux y la tercera plaza de Tony Rominger, que también se alzó con la clasificación de montaña. Es la peor Vuelta a España de la historia de los ciclistas españoles porque es la primera vez que no obtienen una victoria de etapa, mientras que el mejor piloto de la general es Fernando Escartín en décima posición.

Pasos

No. Con fecha de Ciudades de escala km Ganador de etapa Líder de la clasificación general