2 partidos oficiales (amistosos validados por FIFA incluidos).

José Maria de Carvalho Pedroto es un futbolista y entrenador portugués nacido el21 de octubre de 1928en Almacave en el distrito de Lamego y murió el8 de enero de 1985. Está enterrado en el cementerio de Agramonte , en el mausoleo del FC Porto . Estaba jugando en la posición media . Apodado "Zé do Boné".

Su nombre queda para siempre ligado a la historia del fútbol en Portugal, como entrenador, siendo en gran parte el responsable de los cambios radicales en el fútbol y el que acabó con la hegemonía de los dos grandes clubes de la capital para ganar grandes competiciones, así como el equilibrio de las estaciones del sur, en el 1 er  división nacional.

Biografía

Como jugador

De joven jugó en el FC Pedras Rubras, club que fundó con otros jóvenes aficionados al fútbol. Es su capitán e incluso presidente. Luego a las 17 en Leixões SC . Centrocampista derecho, inició su carrera profesional en el Lusitano VRSA tras su servicio militar. La temporada siguiente, los lusitanos, son relegados. Su buena actuación despertó el interés de FC Porto y Belenenses , que acabaron fichándolo en 1950, cuando el Club le ofreció 25 "Contos" para jugar en "Restelo". Mientras es jugador, trabaja en la Hidro-Eléctrica do Zezere. Pasó dos temporadas allí y fue transferido al FC Porto (pasó la mayor parte de su carrera allí desde 1952 hasta 1960 ), para una transferencia récord para la época (500 "Contos"). Futbolista de gran calibre, dotado de una técnica sublime y con un físico sólido, participó activamente en la conquista de dos campeonatos nacionales y dos Copas de Portugal, además logró el primer doblete del club en 1956 . Se reveló como uno de los mejores jugadores portugueses de la década de 1950. Terminó su carrera a los 31 años, con un total de 35 goles en 178 partidos con el Oporto . Además de sus cualidades técnicas, también es conocido por sus burlas a sus oponentes, el primer "inquilino" del fútbol portugués, lo que le provoca cierta impopularidad entre los jugadores.

Estadísticas del jugador
Campeonatos Copas nacionales Copas continentales Selección Portugal Total
Estación Club País Partidos Metas Partidos Metas Partidos Metas Partidos Metas Partidos Metas
1948-1949 Lusitano VRSA Yo Divisão desconocido desconocido desconocido desconocido desconocido desconocido 0 0 desconocido desconocido
1949-50 Lusitano VRSA Yo Divisão 25 12 desconocido desconocido desconocido desconocido 0 0 desconocido desconocido
1950-51 CF Belenenses Yo Divisão 27 10 desconocido desconocido desconocido desconocido 0 0 desconocido desconocido
1951-52 CF Belenenses Yo Divisão 27 6 desconocido desconocido desconocido desconocido 1 0 incompleto (1) incompleto (0)
1952-53 FC Porto Yo Divisão 29 15 desconocido desconocido desconocido desconocido 0 0 desconocido desconocido
1954-1955 FC Porto Yo Divisão 27 4 desconocido desconocido desconocido desconocido 2 0 incompleto (2) incompleto (0)
Total 255 55 incompleto incompleto incompleto incompleto 17 0 incompleto (46) incompleto (2)
En seleccion

José Maria Pedroto tuvo 17 selecciones para la selección portuguesa entre 1952 y 1957 , una para el Belenenses y otras 16 para el FC Porto . Su primer partido tuvo lugar el20 de abril de 1952, con una derrota 3 a 0, en un partido amistoso, ante Francia , y su último partido, el22 de diciembre de 1957, con una derrota también ante Italia , de nuevo 3-0, en Milán , en el marco de la clasificación para el Mundial de 1958. Capitán de la selección "das quinas" en cuatro ocasiones.

Partidos seleccionados de José Maria Pedroto
Trozos escogidos Con fecha de Estadio Adversario Resultado Minutos Competencia Metas Gol anotado Capitán
1 20 de abril de 1952 Estadio Olímpico Yves-du-Manoir , Colombes Francia 30 44 minutos Amistoso 0 No
2 19 de diciembre de 1954 Estádio Nacional do Jamor , Oeiras Alemania occidental 0-3 90 minutos Amistoso 0 No
3 22 de mayo de 1955 Estádio das Antas , Oporto Italia 3 - 1 90 minutos Amistoso 0 No
4 20 de noviembre de 1955 Estádio Nacional do Jamor , Oeiras Suecia 2-6 90 minutos Amistoso 0 No
5 18 de diciembre de 1955 Mithatpaşa Stadı, Estambul pavo 3 - 1 90 minutos Amistoso 0 No
6 25 de diciembre de 1955 Estadio Muhammad Ali, El Cairo Egipto 0 - 4 90 minutos Amistoso 0 No
7 25 de marzo de 1956 Estádio Nacional do Jamor , Oeiras pavo 3 - 1 90 minutos Amistoso 0 No
8 8 de abril de 1956 Estádio Nacional do Jamor , Oeiras Brasil 0-1 90 minutos Amistoso 0 No
9 3 de junio de 1956 Estádio Nacional do Jamor , Oeiras España 3 - 1 90 minutos Amistoso 0 No
10 9 de junio de 1956 Estádio Nacional do Jamor , Oeiras Hungría 2 - 2 90 minutos Amistoso 0 No
11 16 de enero de 1957 Estádio José Alvalade , Lisboa Irlanda del norte 1 - 1 90 minutos QCM58 0 No
12 24 de marzo de 1957 Estádio Nacional do Jamor , Oeiras Francia 0-1 90 minutos Amistoso 0 No
13 1 st de mayo de 1957 Parque Windsor , Belfast Irlanda del norte 30 90 minutos QCM58 0
14 26 de mayo de 1957 Estádio Nacional do Jamor , Oeiras Italia 30 90 minutos QCM58 0
15 11 de junio de 1957 Estádio do Maracanã , Río de Janeiro Brasil 2 - 1 90 minutos Amistoso 0
dieciséis 16 de junio de 1957 Estádio do Pacaembu , São Paulo Brasil 30 90 minutos Amistoso 0
17 22 de diciembre de 1957 Stadio San Siro , Milán Italia 30 90 minutos QCM58 0 No

Como entrenador

En 1960, se convirtió en uno de los primeros formadores graduados portugueses. Comenzó con los equipos juveniles del FC Porto. Estos resultados, junto con el excelente trabajo de los jóvenes del FC Porto, le llevan al puesto de entrenador ayudante de la selección nacional júnior. Con él, Portugal ganó su primer título europeo.

Con excelentes dotes técnicas asociadas a un discurso agresivo, se hizo cargo, como entrenador principal, de los destinos de la Académica de Coimbra , en 1962 , donde forjó varios talentos en ese momento. Fue reemplazado por Mário Wilson , entonces jugador, en 1964. Por lo tanto, se unió al Leixões SC , donde la falta de condiciones óptimas para sus ambiciones no fueron ofrecidas por el club, fue despedido en febrero de 1965 . Continuó en Varzim SC que sólo está en su segundo año en la Premier League, hasta el final del 1965 - 66 temporada .

En 1966, se unió a su club FC Porto, ganando la Copa de Portugal en 1968. Pero, en11 de abril de 1969, es destituido de sus funciones por decisión de la asamblea general del club. Porque tras una derrota en la copa ante el gran rival Benfica , decide organizar una pasantía bloqueada de todos sus titulares, pero algunos de ellos se niegan, debiendo además cumplir con sus obligaciones en sus respectivos trabajos. Para sancionarlos les hace jugar en el filial, y les presenta un equipo reelaborado en la liga, lamentablemente pierden el partido en casa ante la Académica de Coimbra , luego empatan el siguiente partido comprometiendo así las posibilidades del FC Porto, de ganar la campeonato.

Después de eso, se fue en 1969 en Vitória Setúbal , realizando excelentes servicios en la liga portuguesa (subcampeón en 1972 , 3 veces 3 e , en 1970 , 1973 y 1974 y 1 x 4 º en 1971 ), así como recortes de Europa, especialmente en la Copa de Ciudades de Ferias 1970-1971 , donde alcanzó los cuartos de final, venciendo a los belgas de Anderlecht en 1/8, finalistas de esta competición un año antes. Luego, en 1/4 es contra los futuros ganadores, los ingleses de Leeds . Pese a ello, en diciembre de 1975, cedió las riendas del club por incompatibilidades con la gestión.

Cinco temporadas después, en 1974 fichó por otro club del Porto en el Boavista FC , con el que ganó dos copas de Portugal y alcanzó la segunda plaza de la liga en 1976 cuando volvió a enfrentarse al SL Benfica , dirigido por Mário Wilson , el otro gran personaje de Fútbol lusitano de la época.

En Marzo de 1975El FC Porto atraviesa una crisis de resultados, es entonces cuando un grupo "socios" convoca una asamblea general extraordinaria destinada a conceder la amnistía a José Maria Pedroto, que desde su destitución en 1969 era persona non grata en el Porto . Por lo tanto, regresó al FC Porto, ganando dos títulos nacionales consecutivos. Luego fue jugador del club durante el último título de liga. Tras fracasar en conseguir los trillizos terminando segundo dos puntos por detrás del primero ( Sporting , dejó el FC Porto con Pinto da Costa (entonces jefe del departamento de Fútbol) por conflictos internos, en octubre de 1980 , pero ya sustituido como entrenador desde el inicio de temporada.

Se encuentra en Vitoria Guimaraes , durante la temporada, donde juega una temporada buena, terminando 5 º .

Pinto da Costa, que asumió la presidencia del FC Porto en 1982, le pide que regrese al club. A pesar de no haber ganado un campeonato, ha ayudado a sentar las bases del FC Porto a nivel europeo. Dejó el club en de diciembre de 1983 , después de que el 10 º  día, por razones de salud. En enero de 1984 , fue hospitalizado en Londres tras un cáncer, pero siguió asesorando a António Morais , su fiel suplente, que lo reemplazó al frente del club del norte de Portugal . En estas condiciones, el FC Porto alcanzó la final de Copa en 1984.

El murio en 7 de enero de 1985 en Oporto, víctima de cáncer.

Estadísticas del entrenador

La siguiente tabla incluye todos los partidos oficiales (campeonatos, copas y copas de Europa), excluidos los amistosos.

Resultados Total
Estación Club País V. NO. D. Cl. Valores % V. % NO. % D.
1962-63 Académica de Coimbra Yo Divisão 13 3 17 10 º 0 39,40% 9,09% 51,51%
1963-64 Académica de Coimbra Yo Divisão 12 5 13 8 º 0 40% 16,67% 43,33%
1964-1965 Leixões SC Yo Divisão 6 4 13 Temporada no terminada 0 20,09% 17,39% 62,52%
1972-73 V. Setúbal Yo Divisão 24 6 13 3 rd 0 55,81% 13,95% 30,24%
1973-1974 V. Setúbal Yo Divisão 15 2 4 Temporada no terminada 0 71,43% 9,52% 19,05%
Copas continentales

José Maria Pedroto ha liderado 70 partidos en Copas de Europa durante su carrera, incluidos 34 con el Vitória Setúbal , 30 con el FC Porto , 4 con el Boavista FC , 2 con el Leixões SC

Partidos de José Maria Pedroto en Copas Continentales ( En negrita equipo de casa )
  • = Ganador designado en el sorteo

Pasando como entrenador inmediatamente después de su carrera como jugador, asumió el cargo de entrenador de la selección juvenil del FC Porto y al mismo tiempo, de la selección nacional juvenil en 1960, incluso antes de haberse ocupado de un club como entrenador en jefe y con el que ganó. el Torneo Internacional Juvenil de la UEFA , un evento que reúne a los 13 mejores equipos del viejo continente.

Es el entrenador de la selección de Portugal de 1974 a 1976 . A diferencia de un club, nunca ha logrado imponer su estilo en la selección. Sus mejores resultados son dos empates contra Inglaterra en la clasificación para la Euro 76, incluido uno en Wembley. Tiene como asistente a Juca , quien lo reemplazará dos después de una serie de 3 victorias consecutivas. También sigue siendo famoso por la decisión de no llamar a Eusébio , en la selección. Además de haber creado el "Club Portugal".

Estación Club País V. NO. D. Valores % V. % NO. % D.
Partidos de la selección portuguesa en la era de José Maria Pedroto

Relación de encuentros del equipo portugués a cargo de José Maria Pedroto.

N O  Con fecha de Ciudad, estadio Adversario Puntaje Competencia Goleador (es) de Portugal Anotador (es) para el oponente
1 7 de abril de 1974 Lisboa , Estádio da Luz Inglaterra N 0-0 Amistoso - -
2 13 de noviembre de 1974 Berna , Wankdorfstadion suizo P 3-0 Amistoso - Daniel Jeandupeux Gol anotado a los 9 minutos9 º , Hans-Jörg Pfister Gol anotado a los 43 minutos43 º , Hanspeter Schild Gol anotado a los 65 minutos65 º
3 20 de noviembre de 1974 Londres , Wembley Inglaterra N 0-0 QCE76 - -
4 9 de marzo de 1975 Goiânia , Estádio Serra Dourada Selección de Goias P 2-1 Amistoso Octávio Machado Gol anotado después de 4 minutos4 º -
5 26 de abril de 1975 Colombes , Estadio Olímpico Yves-du-Manoir Francia G 0-2 Amistoso Nene Gol anotado a los 21 minutos21 e , Marinho Gol anotado a los 64 minutos64 e , -
6 30 de abril de 1975 Praga , Generali Arena Checoslovaquia P 5-0 QCE76 - Přemysl Bičovský Gol anotado a los 11 minutos11 e , Přemysl Bičovský Gol anotado a los 22 minutos22 e , Zdeněk Nehoda Gol anotado a los 25 minutos25 e y Gol anotado a los 46 minutos46 e , Ladislav Petráš Gol anotado a los 52 minutos52 e
7 13 de mayo de 1975 Glasgow , Hampden Park Escocia P 1-0 Amistoso - Artur Correia Gol anotado a los 43 minutos43 e csc
8 8 de junio de 1975 Limassol , Estadio Tsirion Athletic Center Chipre G 0-2 QCE76 Nené Gol anotado a los 25 minutos25 º , MOINHOS Gol anotado a los 87 minutos87 º -
9 12 de noviembre de 1975 Oporto , Estádio das Antas Checoslovaquia N 1-1 QCE76 Nené Gol anotado después de 8 minutos8 º Anton Ondruš Gol anotado a los 7 minutos7 º
10 19 de noviembre de 1975 Lisboa , Estádio José Alvalade Inglaterra N 1-1 QCE76 Rui Rodrigues Gol anotado después de 15 minutos15 º Mick Channon Gol anotado a los 42 minutos42 nd
11 3 de diciembre de 1975 Setúbal , Estádio do Bonfim Chipre G 1-0 QCE76 João Alves Gol anotado después de 20 minutos20 º -
12 7 de abril de 1976 Turín , Stadio Olimpico di Torino Italia P 3-1 Amistoso Fraguito Gol anotado a los 82 minutos82 nd Giancarlo Antognoni Gol anotado a los 45 minutos45 e , Francesco Graziani Gol anotado a los 62 minutos62 e , Paolo Pulici Gol anotado después de 70 minutos70 e
13 16 de octubre de 1976 Oporto , Estádio das Antas Polonia P 0-2 QCM78 Grzegorz Lato Gol anotado a los 49 minutos49 º y Gol anotado a los 77 minutos77 º
14 17 de noviembre de 1976 Lisboa , Estádio da Luz Dinamarca G 1-0 QCM78 Manuel Fernandes Gol anotado a los 67 minutos67 º -
15 5 de diciembre de 1976 Limassol , Estadio Tsirion Athletic Center Chipre G 1-2 QCM78 Fernando Chalana Gol anotado a los 36 minutos36 º , Nené Gol anotado a los 76 minutos76 º Stavros Stylianou Gol anotado a los 74 minutos74 º
dieciséis 22 de diciembre de 1976 Lisboa , Estádio José Alvalade Italia G 2-1 Amistoso Nené Gol anotado a los 12 minutos12 º y Gol anotado a los 66 minutos66 º Roberto Bettega Gol anotado a los 78 minutos78 º