1  min  26  s  907
Récord de vuelta de carrera Schumacher ,
Ferrari ,
1  min  28  s  005

El Gran Premio de Turquía 2006 es la 764 ª  carrera de Fórmula 1 compitió desde 1950 y la carrera decimocuarto campeonato de 2006 se ejecutan en el parque de Estambul en Estambul , el27 de agosto de 2006. La ganó el brasileño Felipe Massa que había firmado su primera pole position el día anterior.

22 Takuma Satō Super Aguri - Honda 1 min 30 seg 850

Los dos pilotos de Ferrari , una vez más, el cuarto de la temporada, lograron el doblete en la sesión de clasificación. Pero esta vez, fue el brasileño Felipe Massa, quien obtuvo el derecho de iniciar a la cabeza (por primera vez en su joven carrera), después de haber golpeado a su mayor, Michael Schumacher ( 2 ª ), casi un 4/10, de un segundo . La segunda línea la ocuparon los dos pilotos de la escudería campeona del mundo, Renault , Fernando Alonso ( 3 e ) han vuelto a dominar al italiano Giancarlo Fisichella . Ellos fueron seguidos por Nick Heidfeld ( BMW Sauber ) ( 5 ° ) y Jenson Button ( Honda ) ( 6 º ). Ralf Schumacher ( Toyota ), que había logrado la 5 ª  vez tenía que volver lugares diez en la parrilla por haber sido obligado a motor de cambio. Los McLarens volvieron a tener problemas, Kimi Räikkönen partiendo desde el octavo lugar y Pedro de la Rosa desde el undécimo.

Abd. 18 Tiago Monteiro Midland - Toyota 0 Accidente 19

Cuando se apagaron las luces, Alonso interfirió entre los dos Ferrari. En la primera frenada, Schumacher intimidó a su oponente, provocando que el piloto español se escapara, lo que provocó que su compañero de equipo Giancarlo Fisichella girara, empujado hacia la parte trasera del pelotón. Fisico, que posteriormente realizó una magnífica remontada que le permitió terminar sexto, no fue la única víctima de la maniobra: golpeado en el lateral izquierdo por Scott Speed ( Toro Rosso ) en peligro, Kimi Räikkönen tuvo que regresar a boxes, para reparar el daño. Tan pronto como se fue, terminó su carrera con los neumáticos de protección después de una recta. En la décima vuelta, Massa, cómodamente en cabeza, y Schumacher ya iban 10 y 8 segundos respectivamente por delante de Alonso. Sin embargo, el Toro Rosso de Vitantonio Liuzzi , víctima de un fallo de transmisión, se detuvo en una curva, provocando que el coche de seguridad entrara en pista en la duodécima vuelta. Los tres líderes corrieron a boxes para repostar. Schumacher tuvo que esperar detrás de su compañero de equipo y Alonso le robó el segundo lugar. Por tanto, la carrera se reducirá a un solo piloto de Massa en cabeza, y el duelo entre los dos líderes del campeonato. En la segunda tanda, Bridgestones con problemas y una incursión fuera de la pista le costó a Schumacher siete segundos, quien recuperó el terreno perdido a pesar de todo, para acosar a Alonso en las últimas quince vueltas. El actual campeón del mundo defendió maravillosamente su segundo lugar hasta el final, bajo la presión constante de su oponente directo en el campeonato. Al igual que Jenson Button, tres semanas antes en Hungría , Felipe Massa ganó su primera victoria, por delante de Alonso ( 2 ª ) que se recuperó dos puntos en el campeonato sobre Schumacher ( 3 rd ). Con cuatro carreras para el final, 12 puntos ahora separan a los dos aspirantes al título. En su persecución detrás de Alonso, Schumacher dio cuenta de la 55 ª  regazo de la vuelta rápida de 1 min 28 seg 005.