Gol anotado a los 41 minutos41 º Jordi Alba
Gol anotado a los 84 minutos84 º Fernando Torres
Gol anotado a los 88 minutos88 º Juan Mata
Hombre del partido Andrés Iniesta
Arbitraje Pedro Proenca

En este artículo se presenta la final de la Eurocopa 2012 entre España, campeona defensora y vigente campeona del mundo , contra Italia, vencedora en 1968 de esta competición y cuádruple campeona del mundo ( 1934 , 1938 , 1982 y 2006 ).

Previo al partido

Antes del torneo, las dos selecciones ya se habían enfrentado 30 veces, Italia ganó diez partidos, España ocho. Italia ganó el último encuentro, un amistoso 2-1 en10 de agosto de 2011en el Estadio San Nicola de Bari . Italia ganó el Campeonato de Europa una vez, en 1968 contra Yugoslavia , mientras que España lo ganó dos veces, en 1964 contra la Unión Soviética y en 2008 contra Alemania . En 2000 , Italia alcanzó la final por segunda vez, perdiendo 2-1 en la prórroga ante Francia , mientras que España también llegó a la final en 1984 , perdiendo 2-0 ante Francia. España comenzó el torneo como favorita, es el campeón defensor, actual campeón del mundo y la escuadra mejor clasificada en el ranking mundial de la FIFA, mientras que Italia se encuentra en el duodécimo y octavo lugar de los países de la UEFA.

Caminos de equipo

Los dos equipos se encuentran en el mismo grupo en la primera ronda y se enfrentan en el primer partido donde no pueden decidir (1-1).

España

En la segunda jornada, los españoles afirman su superioridad frente a los poco inspirados irlandeses (victoria a cuatro goles a cero). España terminó en la cima del grupo con una victoria sobre un equipo dominante de Croacia .

La Francia es enemiga de los españoles en cuartos de final y la final gana -con un fabuloso Xabi Alonso , autor de dos goles españoles-.
En la semifinal, España se encuentra con su vecino y rival, Portugal . Tras un partido cerrado que terminó en empate sin goles en la prórroga o cada uno de los equipos tuvo varias ocasiones, el campeón del mundo debe su clasificación a la final en los penaltis tras dos fallos portugueses ante un solo español.

Italia

Los italianos continúan con un segundo empate (1-1) ante Croacia. Italia está entonces al pie del muro durante la tercera jornada, logra obtener una victoria esencial ante Irlanda (2-0), mientras que el marcador del otro partido les es favorable, los italianos clasificando. finales.
En cuartos de final, italianos e ingleses libraron una batalla de dos horas sin poder marcar un gol. En los penaltis, los italianos ganan y por tanto se suman a las semifinales, doce años después de alcanzar este nivel.
Italia se enfrenta a Alemania en semifinales, equipo ante el que nunca ha perdido en un partido de competición internacional. Gracias a Mario Balotelli muy efectivo en los contraataques, Italia no falla en la tradición y se impone contra el curso del juego contra los dominantes alemanes pero poco en acierto.

Adversario Resultado Adversario Resultado
Francia 2-0 Cuartos de final Inglaterra 0-0 ap (pestaña 4-2)
Portugal 0-0 ap (pestaña 4-2) Semifinal Alemania 1-2

Partido

resumen

Mejor entrados en el partido, los españoles concretan su dominio abriendo el cuarto de hora de juego de goles gracias a David Silva , de cabeza, bien sacado en superficie por Francesc Fàbregas . Fue en este momento que los italianos reequilibraron los debates y obtuvieron varias oportunidades de igualación, todas aniquiladas por Iker Casillas , portero y capitán español. Poco antes del descanso, España marcó un segundo gol a través de Jordi Alba , que empezó de centrocampista y fue titular Xavi Hernández . Después del vestuario, Italia avanzó e intentó cerrar la brecha, pero sus atacantes fueron torpes o indefensos ante Casillas. A la hora de juego, las esperanzas italianas se ven socavadas por la salida por lesión de Thiago Motta , que entró al campo unos minutos antes y que deja a sus compañeros a diez, habiendo realizado ya sus tres cambios el técnico Azzurri . Como resultado de esta jugada, España controló fácilmente el juego y anotó dos goles más.

Relación
Kit brazo izquierdo España12Home.png Body kit España12Home.png Kit brazo derecho España12Home.png Kit pantalones cortos esp12h b.png Kit calcetines esp12h.png España Kit brazo izquierdo.png Kit de carrocería ita12h.png Kit brazo derecho.png Conjunto de pantalones cortos colchester0809t.png Kit calcetines ita12h.png Italia