Metas 37 goles (2,31 por partido)
Mejor jugador Thierry Henry
Máximos goleadores Thierry Henry (4 años)

Navegación

La Copa Confederaciones 2003 es la sexta edición de la Copa Confederaciones . Se celebra en Francia , del 18 al 29 de junio de 2003 .

La competición está marcada por la muerte de Marc-Vivien Foé , que colapsa por un infarto durante la semifinal entre Camerún y Colombia en el estadio Gerland de Lyon .

Actores

Equipos participantes

Turquía está presente tras la retirada de Italia (finalista de la Euro 2000 ), Alemania (finalista del Mundial de 2002 ) y España ( 2º en el Ranking Mundial de la FIFA en ese momento).

Relación
20 de junio de 2003 Francia 2 - 1 Japón Estadio Geoffroy-Guichard , Saint-Étienne
Pires Gol anotado a los 43 minutos43 e ( Pen. )
Relación
22 de junio de 2003 Japón 0-1 Colombia Estadio Geoffroy-Guichard , Saint-Étienne
Camerún 0 0 Estados Unidos
19 de junio de 2003 pavo 2 - 1 Estados Unidos Estadio Geoffroy-Guichard , Saint-Étienne
Yılmaz Gol anotado a los 40 minutos40 e ( Pen. )
21 de junio de 2003 Camerún 1 - 0 pavo Estadio de Francia , Saint-Denis
Geremi Gol anotado después de 90 + 1 minutos90 + 1 e ( pluma ) Espectadores: 43.743

Semifinales

En 19:36, Marc-Vivien Foe colapsó, lejos de la acción en el círculo central colocando el 72 º  minuto, después de un largo paseo en la izquierda. Víctima del malestar, sin vida, con los ojos en blanco, los primeros a su lado son los colombianos Yepes y Patiño tras largos segundos. Luego, Foé es evacuado torpemente a la antena médica del estadio, desde donde el médico de la FIFA anuncia la espantosa noticia después de 45 minutos de intentos por reanimarlo. Mientras tanto, el partido se reanudó y los cameruneses se clasificaron.

26 de junio de 2003 Camerún 1 - 0 Colombia Estadio de Gerland , Lyon
N'Diefi Gol anotado a los 9 minutos9 º Espectadores: 12.352
Relación
Kameni 37 e - Tchato 43 e , 69 e , Song , Njanka , Mettomo - Foe 23 e ( 75 e Mezague ) Idrissou ( 90 e Falemi ) Geremi , M'Bami - Djemba-Djemba 77 e , N'Diefi ( 74 e Atouba ) Advertido después de 37 minutos Tarjeta amarillaTarjeta amarillatarjeta roja Capitán Advertido después de 23 minutos ReemplazadoLlegó después de 75 minutos  ReemplazadoVino después de 90 minutos  Advertido después de 77 minutos ReemplazadoLlegó después de 74 minutos  Equipos O.Cordoba 55 e - I. Córdoba 49 e , Yepes , Valentierra , López - Velázquez ( 46 e Becerra ), Gonzalo Martínez , Bedoya ( 70 e Murillo ), Patiño - Hernández , AristizabalAdvertido después de 55 minutos Capitán Advertido después de 49 minutos ReemplazadoLlegó después de 46 minutos  ReemplazadoLlegó después de 70 minutos

Tras enterarse de la muerte de Marc-Vivien Foé durante el calentamiento, varios jugadores deberán encargarse de iniciar el partido, más concretamente sus excompañeros del Lyon como Coupet . Después de once minutos, Henry abrió el marcador. Impulsada por los Gunners del Arsenal (Henry, Pirès y Wiltord ), Francia ofrece una cómoda ventaja en el descanso (3-1). El segundo período es más difícil para los azules contra determinados turcos. Brecha de ingresos a un gol a los tres minutos, los franceses sufren pero se mantuvo hasta el final de la reunión, incluyendo la 89 ª  minutos con un penal fallado de Okan Yilmaz , tirado junto a la meta Coupet.

Relación
Coupet - Thuram , Silvestre 44 e , Desailly , Galla - Dacourt , Pires ( 70 e Kapo 75 e ) Pedretti 6 e , Govou ( 66 e Cissé ) - Henry , Wiltord ( 78 e Julio 82 e ) Advertido después de 44 minutos CapitánReemplazadoLlegó después de 70 minutos  Advertido después de 75 minutos Advertido después de 6 minutos ReemplazadoLlegó después de 66 minutos  ReemplazadoLlegó después de 78 minutos  Advertido después de 82 minutos Equipos Recber ( 36 th Catkic ) - Korkmaz 75 th , Fatih Akyel 35 th , Ozalan , Penbe - Tuncay , Şahin ( 85 th Arslan ), Karadeniz , Ibrahim Üzülmez - Yilmaz , Basturk ( 81 th Ates ) ReemplazadoLlegó después de 36 minutos  Capitán Advertido después de 75 minutos Advertido después de 35 minutos ReemplazadoLlegó después de 85 minutos  ReemplazadoLlegó después de 81 minutos

En el Stade Geoffroy-Guichard , tras un minuto de silencio en homenaje a Marc-Vivien Foé , los turcos fuerzan el bloqueo colombiano desde el inicio. Tuncay , con un potente disparo, marca su tercer gol de la competición en otros tantos partidos. Pese al dominio colombiano y el empate de Hernández , Okan Yılmaz desata un tiro ganador en la entrada al área. La Turquía , ya tercero en la Copa del Mundo de 2002 , elimina la pequeña final de la Copa Confederaciones en 2003.

28 de junio de 2003 Colombia 1-2 pavo Estadio Geoffroy-Guichard , Saint-Étienne
Hernández Gol anotado a los 63 minutos63 º Gol anotado después de 2 minutos2 nd Tuncay
Gol anotado en el minuto 8686 º Yılmaz
Espectadores: 18.237
Relación
Ó.Córdoba - I.Córdoba Capitán , Yepes , Becerra ( 41 e Arriaga ), Patiño - Velázquez , J. López ( 28 e Valentierra ), Bedoya , Martínez 33 e - Aristizábal , HernándezReemplazadoLlegó después de 41 minutos  ReemplazadoVino después de 28 minutos  Advertido después de 33 minutos Equipos Çatkıç 89 th - Sonkaya ( 60 th Şahin ), Balcı , Barış , Üzülmez 33 th - Arslan ( 87 th Penbe ) Ateş ( 66 th Okan Yılmaz ), Çetin 20 th , Toraman - Tuncay 57 th , KaradenizCapitán Advertido después de 89 minutos ReemplazadoVino después de 60 minutos  Advertido después de 33 minutos ReemplazadoLlegó después de 87 minutos  ReemplazadoLlegó después de 66 minutos  Advertido después de 20 minutos Advertido después de 57 minutos
Final

En memoria de Marc-Vivien Foé , fallecido tres días antes, los dos equipos llegan al césped rindiéndole homenaje. La selección de Camerún muestra una tremenda voluntad de hacerle honor. Los africanos están de pie y molestan a la selección de Francia . Los atacantes franceses luchan contra la mejor defensa de la competición, aún invicta al inicio de este quinto encuentro. Los dos porteros, Kameni y Barthez , destacaron por sus atajadas durante todo el encuentro. Después de la hora de juego, Eto'o entra en juego y entra en pánico la defensa azul. En la prórroga, por cuarta vez en cinco años, los Habs fuerzan la decisión gracias a un gol de oro de Henry .

29 de junio de 2003 Camerún 0 - 1 ap
Gol de oro
Francia Estadio de Francia , Saint-Denis
Gol de oro anotado en el minuto 98 98 e Henry Espectadores: 51985
Relación
Kameni - Perrier-Doumbé , Song Capitán , Mettomo - Atouba , Mezague ( 91 e Emana ) - Geremi , M'Bami 89 e , Djemba-Djemba , Idrissou - N'Diefi ( 67 e Eto'o ) ReemplazadoVino después de 91 minutos  Advertido después de 89 minutos ReemplazadoLlegó después de 67 minutos  Equipos Barthez - Sagnol ( 76 ° Thuram ), Gallas , Desailly , Lizarazu - Dacourt ( 43 ° , 90 ° Kapo ), Pedretti , Giuly , Wiltord ( 65 ° Pirès ) - Cissé , HenryReemplazadoLlegó después de 76 minutos  CapitánAdvertido después de 43 minutos ReemplazadoVino después de 90 minutos  ReemplazadoLlegó después de 65 minutos