Premios
Ganador Estados Unidos Perpignan
Finalista FC Lourdes

Navegación

La francesa primera división del campeonato de rugby 1954 - 1955 es disputada por 48 clubes agrupados en seis grupos de ocho. Los cinco primeros de cada grupo y los dos mejores sextos (32 clubes) están clasificados para disputar una fase por eliminación directa de dieciseisavos de final.

En la temporada baja, la FFR creó tres divisiones: Nacional (o primera división), Federal (o segunda división) y Excelencia (o tercera división).

El campeonato de primera división lo ganó USA Perpignan, que venció al FC Lourdes en la final. Este es el sexto título de campeón de rugby francés ganado por Perpignan. Perpignan, también ganador del Yves du Manoir Challenge, logra el doblete.

Contexto

El Torneo de las Cinco Naciones de 1955 fue ganado por Gales y Francia, que terminaron empatados. La Yves du Manoir Challenge es ganado por EE.UU. Perpiñán que venció Mazamet en la final.

Fase de calificación

Los nombres de los equipos clasificados para la 16 ª final es negrita.

Octavos de final

Los equipos cuyo nombre está en negrita se clasifican para los octavos de final.

SC Angouleme FC Auch 3-0

Grenoble , el campeón francés saliente, fue eliminado en octavos de final.

Los equipos cuyo nombre está en negrita se clasifican para los cuartos de final.

Cuartos de final

Los equipos cuyo nombre está en negrita se clasifican para las semifinales.

Estados Unidos Perpignan Estadio Mons 17-11
Novelas estadounidenses Estadio Lavelanetian 3-0
FC Lourdes AS Montferrand 21-3
Club universitario de París Tramo pau 14-9

El Stade Mons , primer club francés al final de los partidos de la fase de grupos, fue eliminado en cuartos de final por el futuro campeón de Francia.

Semifinales

FC Lourdes Club universitario de París 8-6
Estados Unidos Perpignan Novelas estadounidenses 18-0

Romanos falla en las semifinales por segunda vez consecutiva.

Los equipos
Estados Unidos Perpignan François Gimenez, Richard Pallach, Roger Capell, Gérard Roucariès , André Sanac , Vincent Mestres, Henri Doutres, Gérard Llaury, Georges Gauby, Jean Serre, René Garrigue, Gaston Rous, René Monie, Serge Torreilles , Jacques Sagols
FC Lourdes André Laffont , André Abadie , Daniel Saint-Pastous, Jean Barthe , Louis Guinle , Jean Prat , Célestin Domec, Thomas Manterola , François Labazuy , Antoine Labazuy , Guy Calvo , Roger Martine , Maurice Prat , Henri Rancoule , Pierre Lacaze
Puntos anotados
Estados Unidos Perpignan 3 tries de Gauby, Garrigue y Torreilles, 1 transformación de Serre
FC Lourdes 2 gotas de Jean Prat y F. Labazuy

El partido tiene lugar en el Parc Lescure, que alberga por primera vez una final del campeonato francés de rugby. La multitud fue de 39.764 espectadores, la mayor multitud para un partido de rugby en Burdeos antes de las semifinales del Top 14 en junio de 2015 en el recién inaugurado Nouveau Stade de Bordeaux .

La USAP ganó gracias a sus tres tries anotados, mientras que Lourdes lideraba por 6-0 al comienzo del partido después de 2 caídas exitosas de Jean Prat y François Labazuy. Los catalanes se vengan del FC Lourdes que les ganó en la final del campeonato de 1952 .